6. Цветок крючком на основании

 

цветок крючком на основании мастер-класс

 

Пряжа: PELICAN «Пеликан» (100% хлопок по 100г.)

Крючок: 1,5 мм.

Цветок на основании

Набираем  7 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

На полученном кольце набираем 2 ВП и 12 столбиков без накида (далее СБН).

Далее вязание пойдет по спирали, то есть без петель подъема. Для удобства отмечаем первую петлю каждого ряда маленькой булавкой.

Итак, в первую ВП подъема вяжем за заднюю стенку петли 1 полустолбик с накидом (далее
ПССН) и во вторую ВП подъема вяжем 1 столбик с накидом (далее ССН) за заднюю стенку, над следующим СБН и до конца ряда вяжем по 2ССН за заднюю стенку (за переднюю стенку будет производиться навязка лепестков). 

Следующий ряд чередуем 2 ССН и 1 ССН.

Затем чередуем 2 ССН и 1 ССН над следующими 2-мя петлями.

Далее вяжем столько рядов, сколько необходимо до нужного размера цветка, для этого чередуем 2 ССН и по 1 ССН над 3-мя, 4-мя и 5-тью петлями предыдущего ряда.

Последний ряд заканчиваем плавным спуском, то есть 1 ССН, 1 ППСН, 1 СБН, 1 СС. Нить отрезаем.

Лепестки. Теперь вязание пойдет за передние стенки петель. Находим первую петлю в центре цветка и вяжем в нее 4 ВП подъема и 1 столбик с двумя накидами (далее СС2Н), затем в следующие 3 петли вяжем по 1 СС2Н за передние стенки петель, а в пятую петлю вяжем 1 СС2Н, делаем 4 ВП и соединяем СС с основанием пятой петли.

Далее переходим 1 СС к следующему лепестку, делаем 4 ВП подъема и вяжем по аналогии описанной выше. Таким образом заполняем всю поверхность основания лепестками.

Перейти к разделу Вязание для детей, в котором использовалось данное украшение

Перейти к другим украшениям