5. Узор «Ромбы»

(при вязании в прямую и обратную сторону кратен 13 + 1 (плюс 2 петли подъема), при круговом вязании - 13-ти)

 

узор ромбы

 

узор ромбы

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой ряд: по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, *арка из 7-ми ВП, пропускаем 6 ССН предыдущего ряда, вяжем по 1 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда*, (повторять от * до * еще 4 раза), арка из 7-ми ВП, по 1 ССН над последними 4-мя ССН предыдущего ряда. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к 3-му ряду.

3-ий ряд: по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, *4 ВП, ССН посередине арки из 7-ми ВП предыдущего ряда, 4 ВП, 5 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда (первый и последний ССН пропускаем, а 5 провязываем) *, (повторять от * до * еще 4 раза), 4 ВП, ССН посередине последней арки из 7-ми ВП предыдущего ряда, 4 ВП, по 1 ССН над последними 3-мя ССН предыдущего ряда. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к 4-му ряду.

 4-ый ряд: 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, *4 ВП, по 1 ССН:  над последней ВП первой арки из 4-х ВП, над следующим ССН, над первой петлей второй арки из 4-х ВП; далее вяжем 4 ВП, 3 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда (первый и последний ССН пропускаем, а 3 провязываем) *, (повторять от * до * еще 4 раза), 4 ВП, по 1 ССН:  над последней ВП препоследней арки из 4-х ВП, над следующим ССН, над первой петлей последней арки из 4-х ВП; далее вяжем 4 ВП, по 1 ССН над последними 2-мя ССН предыдущего ряда. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к 5-му ряду.

5-ый ряд: 6 ВП, * по 1 ССН над 2-мя последними ВП первой арки и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП второй арки, 7 ВП*, (повторять от * до * еще 4 раза), по 1 ССН над 2-мя последними ВП препоследней арки и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП последней арки, 6 ВП. Соединяем последнюю петлю данного ряда с последним ССН предыдущего ряда СС, поворачиваем работу, вяжем по 1 СС над 3-мя ВП (то есть «поднимаемся»), делаем 3 ВП подъема и переходим к следующему ряду.

6-ой ряд: вяжем симметрично 4-му ряду.

7-ой ряд: вяжем симметрично 3-му ряду.

8-ой ряд: вяжем симметрично 2-му ряду.

Перейти в раздел Вязание для женщин, в котором использовался данный узор

Перейти к другим узорам