1. Набор петель 

 

Вязание любого узора начинают с цепочки из воздушных петель, которая является подготовительным рядом.

 

набор петель крючком

 

Крючок берут в правую руку, как карандаш, между большим и указательным пальцем. Бородка крючка должна быть повернута к вам. Вязание (например, первую петлю воздушной цепочки) держите большим и средним пальцами левой руки (Рис.1). Нить от клубка перекиньте поверх указательного пальца левой руки и проложите ее между ладонью и другими пальцами. 

Крючок введите справа налево под рабочую нить на указательном пальце левой руки, поверните крючок на 360 градусов, получилась воздушная петля. Не затягивайте ее. Далее, захватив свободно висящий дальний от вас конец нити, оберните его вокруг крючка (Рис.2а) и потяните к себе через воздушную петлю (Рис.2б).

 

воздушные петли цепочки

 

Провязав первую петлю цепочки, накиньте нить на крючок и протяните через петлю, находящуюся на нем. Затем вяжите цепочку-основу нужной вам длины. 

Нить, идущая от крючка, называется рабочей. Она лежит поверх указательного пальца левой руки. Последняя петля всегда остается на крючке. Получилась цепочка воздушных петель, используемая в дальнейшем как начальный ряд при вывязывании на ней полотна.

Перейти к другим видам петель