16. Ажурная кофта из мотивов с

выпуклым цветком и шляпка

ажурная кофта из мотивов с выпуклым цветком и шляпка

ажурная кофта из мотивов с выпуклым цветком и шляпка

 

Размер: 30-32.

Возраст: 4-5 лет.

Обхват головы: 51-53 см.

Пряжа: VITA Baby (100% акрил по 100 г).

Расход пряжи: на кофту 1 3/4 мотка, на шляпку 1/2 мотка.

Размер мотива: 7*7 см.

Крючок: 3 мм.

Кофта

Мотив. Крючком № 3 мм замыкаем 4 воздушные петли (далее ВП) в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 31.

мотив с выпуклым цветком

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю цепочки до конца.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, столбик с накидом (далее ССН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 ССН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

3-ий и 4-ый ряды: продолжаем соответственно Схеме 31.

Таким образом, необходимо связать 44 мотива: для спинки 20 мотивов, для полочек по 12 мотивов.

Соединяем мотивы между собой с изнанки СС за середины арок из ВП, разделяя их цепочками из ВП, как показано на Схеме 32.

соединение мотивов крючком

Рукава. Привязываем нить с изнанки посередине подмышки и начинаем набирать петли рукава по пройме. Чтобы подсадить пройму вяжем над 2-мя петлями проймы 1 ССН. Итак:

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 сокращенному ССН над каждыми 2-мя петлями проймы до конца ряда (получается примерно 54 сокращенных ССН). Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой - 11-ый ряды: Убавляем 2 петли - в начале и в конце ряда.

3 ВП подъема, 1 сокращенный ССН над следующими 2-мя петлями предыдущего ряда, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда до последних 2-х петель ряда, над которыми также вяжем 1 сокращенный ССН.

12-ый - 34-ый ряды: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

35-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

Планка и петли под пуговицы. Привязываем нить с изнанки у низа правой полочки и начинаем вязать планку с петлями под пуговицы.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей края правой полочки, поворачиваем работу.

2-ой - 4-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

5-ый ряд: Распределяем и отмечаем булавками места под 5 петель под пуговицы. Для того чтобы связать петлю под пуговицу доходим СБН до отмеченного места, набираем 5 ВП, отсчитываем 3 СБН назад и провязываем СБН в 4-ый СБН предыдущего ряда, затем обвязываем полученную арку 5-тью СБН, возвращаясь при этом опять к отмеченному месту. Связав 5-ую петлю под пуговицу, доходим СБН до конца правой полочки, нить отрезаем.

Далее привязываем нить с изнанки у верха левой полочки и вяжем 5 рядов СБН, затем нить не отрезаем, а продолжаем обвязывать низ кофты СБН.

Горловину обвязываем 1 рядом СБН.

Шляпка

3 ВП замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю цепочки до конца. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема соединительным столбиком (далее СС).

2-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждый СБН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 5-тью СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой - 18-ый ряд: вяжем по аналогии, то есть добавляем по 6 СБН в каждом ряду, пока диаметр не будет равен примерно 14 см.

19-ый - 55-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

56-ый ряд: 2 ВП подъема, *1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

57-ый - 61-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

Украшение на шляпке. Вяжем по Схеме 31 с 1-го по 3-ий ряд.

Если вы хотите украсить шляпку чем-нибудь другим, перейдите в раздел Декор данного сайта

Перейти в раздел Вязание для детей