4. Белая кофточка и повязка на голову

кофточка и повязка на голову

Размер: 28-30.

Обхват головы: 50-52 см.

Возраст: 3 года.

Пряжа: "Coco" (100% мерсеризованный хлопок 50 г).

Расход пряжи: 3 мотка.

Крючок: 2 мм.

Белая кофточка

Кокетка. Крючком №2 набираем 155 воздушных петель (далее ВП), не замыкаем в круг, а вяжем прямыми и обратными рядами, то есть, связав лицевой ряд, мы набираем петли подъема и поворачиваем работу (Схема 13).

кокетки кофточки1-ый ряд: Столбик с накидом (далее ССН) в 4-ую ВП от крючка (3 ВП заменяют один ССН), затем  ССН с следующие 24 ВП цепочки, ССН в следующие 33 ВП цепочки, 2 ВП, ССН в следующие 35 ВП цепочки, 2 ВП, затем ССН в следующие 33 ВП цепочки, 2 ВП, ССН в каждую ВП цепочки до конца ряда. Подсчитаем петли: 26 + 2 + 33 + 2 + 35 + 2 + 33 + 2 + 26 = 161 петля.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, 2 ССН над 2-мя ССН предыдущего ряда, 3 ВП над 3-мя ССН предыдущего ряда (для петли под пуговицу), *ССН в каждый ССН предыдущего ряда до арки из 2-х ВП, ракушка (ССН, 2 ВП, ССН = ракушка) над 2-мя ВП арки*, повторить от * до * еще 3 раза, ССН в каждый ССН предыдущего ряда до конца ряда. Подсчитаем петли: 161 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 169 петель. 

3-ий ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, * ССН в каждый ССН предыдущего ряда до арки из 2-х ВП, ракушка над 2-мя ВП арки*, повторить от * до * еще 3 раза, ССН в каждый ССН предыдущего ряда до конца ряда. Подсчитаем петли: 169 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 177 петель.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу и вяжем аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 177 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 185 петель.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу и вяжем аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 185 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 193 петли.

6-ой, 7-ой ряды: аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 193 + 8 + 8 = 209 петель.

8-ой ряд: вяжем аналогично 2-му ряду, то есть с петлей под пуговицу. Получается, что у нас петли под пуговицу через 5 рядов, вы можете вязать через 6, 7, 8 рядов, как говорится, на ваш вкус. Подсчитаем петли: 209 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 217 петель.

9-ый, 10-ый, 11-ый, 12-ый ряд: вяжем аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 217 + 8 + 8 + 8 + 8 = 249 петель.

13-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, 36 ССН в каждый ССН предыдущего ряда до арки их 2-х ВП, 20 ВП, пропускаем 2 ВП, следующие 55 ССН, 2 ВП (для одного рукава), затем вяжем 57 ССН над ССН  предыдущего ряда (для спинки), 20 ВП, пропускаем 2 ВП, следующие 55 ССН, 2 ВП (для другого рукава), вяжем 37 ССН до конца ряда. Подсчитаем петли: 37 + 20 + 57 + 20 + 37 = 171 петля.

14-ый ряд: Начинаем вязать узором «Квадраты» (Схема 14), который кратен 12-ти + 3, если вязать в прямую и обратную сторону, и 12-ти, если вяжем вкруговую. При этом не забываем делать петли под пуговицы через каждые 5 рядов.

узор с квадратами для кофточки

Итак, 3 ВП подъема и 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, вяжем 1 ССН в следующий ССН предыдущего ряда, 3 ВП (для петли под пуговицу) над 3-мя ССН предыдущего ряда, * 1 ССН над ССН предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда*, повторять от * до * до конца ряда.

15-ый ряд: 3 ВП подъема и 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, *вяжем 1 ССН в следующий ССН предыдущего ряда, 10 ССН в следующие 10 петель предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда.

16-ый ряд: 3 ВП подъема и 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, *вяжем 1 ССН в следующий ССН предыдущего ряда, 4 ССН в следующие 4 петли предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда.

17-ый ряд: 3 ВП подъема и 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, *вяжем 1 ССН в следующий ССН предыдущего ряда, 2 ССН в следующие 2 петли предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда.

18-ый ряд: аналогично 16-му ряду.

19-ый ряд: аналогично 15-му ряду.

20-ый ряд: аналогично 14-му ряду, то есть с петлей под пуговицу.

21-ый – 50-ый ряд: вяжем далее тем же узором «Квадраты» по аналогии.

51-ый ряд: вяжем 2 ВП подъема и все остальные столбики без накида (далее СБН). Связав данный ряд, нить не обрываем, а продолжаем обвязывать кофту по всему периметру СБН.

Пройма также обвязывается СБН.

Если вы хотите украсить кофточку ромашкой или другим украшением, перейдите в раздел Декор данного сайта

Повязка на голову

Набираем 132 воздушные петли (далее ВП), соединяем соединительным столбиком (далее СС) с первой ВП цепочки, при этом следите, чтобы цепочка не перевернулась.

1-ый – 7-ой ряды: начинаем вязать узором «Квадраты», который при круговом вязании кратен 12-ти (при вязании в прямом и обратном направлении он кратен 12-ти плюс 3). Последнюю петлю каждого ряда соединяем СС с верхней петлей подъема.

8-ой ряд: 2 ВП подъема, все остальные СБН.

9-ый ряд: привязываем нить с изнанки с другой стороны повязки, делаем 2 ВП подъема и вяжем аналогично 8-му ряду, то есть обвязываем СБН.

Если вы хотите украсить повязку ромашкой или другим украшением, перейдите в раздел Декор данного сайта