3. Белое платье, кофточка и панамка 

платье, кофточка и панамка крючком

платье, кофточка и панамка крючком

Размер: 24-26.

Возраст: 1-1,5 года.

Пряжа: "Coco" (100% мерсеризованный хлопок по 50 г.)

Расход пряжи: 3 мотка на платье, 2 мотка на кофту и 1 моток на панамку.

Крючок: 2 мм и 3 мм.

Платье

Кокетка. Крючком №2 набираем 100 воздушных петель (далее ВП), не замыкаем в круг, а вяжем прямыми и обратными рядами, то есть, связав лицевой ряд, мы набираем петли подъема и поворачиваем работу  (Схема 9).

кокетка платья

1-ый ряд: Столбик с накидом (далее ССН) в 4-ую ВП от крючка (3 ВП заменяют один ССН), затем ССН в следующие 16 ВП цепочки, 2 ВП, *22 ССН в следующие ВП цепочки и 2 ВП*, повторить от * до * еще 2 раза, ССН в каждую ВП цепочки до конца ряда. Подсчитаем петли: 18 + 2 + 22 + 2 + 22 + 2 + 22 + 2 + 14 = 106 петель.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, *ССН в каждый ССН предыдущего ряда до арки из 2-х ВП, ракушка (ССН, 2 ВП, ССН = ракушка) над 2-мя ВП арки*, повторить от * до * еще 3 раза, ССН в каждый ССН предыдущего ряда до конца ряда. Подсчитаем петли: 106 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 114 петель. 

3-ий ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу и вяжем аналогично 2-му ряду. Подсчитаем петли: 114 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 122 петли.

4-ый ряд: 4 ВП, поворачиваем работу, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, *ССН в следующий ССН предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем следующий ССН предыдущего ряда*, повторяем от * до * до арки из 2-х ВП, затем вяжем ракушку над аркой из 2-х ВП, а затем *ССН в следующий ССН предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем следующий ССН предыдущего ряда*, повторяем от * до * до арки из 2-х ВП, вяжем ракушку над аркой из 2-х ВП, и по аналогии до конца ряда. Можно этот ряд вязать, как и предыдущие, то есть без дырочек. Подсчитаем петли: 122 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 130 петель.

5-ый ряд: 3 ВП, поворачиваем работу и вяжем аналогично 2-му ряду, то есть ССН до арки, ракушка над аркой и так далее. Подсчитаем петли: 130 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 138 петель.

6-ой - 15-ый ряды:  вяжутся тоже аналогично 2-му ряду.  В  каждом ряду будет прибавляться по 8 петель (10 рядов * 8 = 80 петель), поэтому к началу 16-го ряда должно получиться:  138  + 80 =  218 петель.

16-ый ряд:  3   ВП, поворачиваем работу,  ССН в каждый  ССН предыдущего ряда до арки их  2-х  ВП, 9 ВП, пропускаем следующие 52 ССН (для первой проймы), ССН в каждый из 52-х ССН предыдущего ряда до арки, 9 ВП, пропускаем следующие 52 ССН до арки (для второй проймы), вяжем все остальные ССН  после арки до последних 4-х ССН (будет планка для пуговиц), соединяем соединительным столбиком (далее СС) с 3-ей ВП подъема этого ряда, то есть теперь ряд замкнется и будем дальше вязать по кругу. Подсчитаем петли: 218 – 52 + 9 – 52 + 9 – 4 = 120 петель.

17-ый ряд: вяжем по кругу аналогично 4-му ряду, то есть ряд с дырочками.

18-ый ряд: 2 ВП подъема, 119 столбиков без накида (далее СБН), последний СБН соединяем  со 2-ой ВП подъема СС.

19-ый ряд: начинаем вязать узором «Цветочки», который кратен 8-ми (смотрите Схему 10): СБН в первый СБН предыдущего ряда, *пропускаем 3 петли предыдущего ряда, в 4-ую петлю по очереди вяжем цветочек (3 ССН провязанные вместе, 2 ВП, 3 ССН провязанные вместе, 2 ВП, 3 ССН провязанные вместе), 1 ВП, пропускаем 3 петли предыдущего ряда, СБН в следующую петлю предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда. Последнюю ВП последнего цветочка соединяем СС со СБН данного ряда.                                          

 узор с цветами крючком

20-ый ряд: 3 ВП подъема над 1-ым СБН предыдущего ряда, ССН в тот же СБН, где и петли подъема, 2 ВП, СБН по середине 1-го цветочка, 2 ВП, *3 ССН во 2-ой СБН предыдущего ряда, 2 ВП, СБН по середине 2-го цветочка, 2 ВП*, повторять от * до * до конца ряда. При этом следите за симметричностью в конце ряда: последний ССН провязываем из петли, где первые 3 петли подъема и ССН, соединяем СС с последним, то есть посередине.

21-ый ряд: 3 ВП подъема и ССН в эту же петлю, далее в ту же петлю 2 ВП, 3 ССН, 1 ВП, затем СБН в СБН предыдущего ряда, потом вяжем *цветочек (в одну петлю основания: 3 ССН, 2 ВП, 3 ССН, 2 ВП, 3 ССН, 1 ВП = цветочек) посередине 3-х ССН предыдущего ряда, СБН над СБН предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда. Следите за симметричностью в конце ряда: половинку цветочка (три ССН, 2 ВП и ССН) соединяем СС с вершиной цветочка, то есть с верхней петлей подъема этого ряда.

22-ой ряд: *СБН над вершиной цветочка предыдущего ряда, 2 ВП, 3 ССН над СБН предыдущего ряда, 2 ВП*, повторяем от * до * до конца ряда.

23-ой ряд: *СБН над СБН предыдущего ряда, цветочек посередине 3-х ССН предыдущего ряда*, повторять от * до * до конца ряда. Последнюю ВП последнего цветочка соединяем СС с первым СБН данного ряда.

24-ый ряд: аналогично 20-му ряду.

25-ый ряд: начинаем вязать юбку, которая будет расширяться книзу. Делаем прибавки: через каждые 7 ССН, провязанных в СБН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

26-ой ряд: через каждые 8 ССН, провязанных в ССН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

27-ой ряд: через каждые 9 ССН, провязанных в ССН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

28-ой ряд: через каждые 10 ССН, провязанных в ССН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

29-ый ряд: через каждые 11 ССН, провязанных в ССН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

30-ый ряд: через каждые 12 ССН, провязанных в ССН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

31-ый ряд: через каждые 13 ССН, провязанных в ССН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

32-ой ряд: через каждые 14 ССН, провязанных в ССН предыдущего ряда, вяжем по два ССН из одной петли.

33-ий – 49 ряды: вяжем прямо без прибавок все ССН.

50-ый – 57-ой ряды: вяжем узором «Цветочки» как описано выше.

58-ой ряд: 2 ВП подъема, остальные все СБН.

Пройму и горловину обвязываем СБН. Петли для пуговиц вяжутся из ВП, для этого распределите и отметьте, где будут находиться пуговицы, привяжите нить с изнанки, сделайте 2 ВП подъема и вяжите *СБН до отмеченного места петли, затем делаем 6 ВП для самой петли*, повторяем от * до * еще 4 раза.

Если вы хотите чем-нибудь украсить платье, перейдите в раздел Декор данного сайта

Кофточка

Кокетка. Крючком №2 набираем 110 воздушных петель (далее ВП), не замыкаем в круг, а вяжем прямыми и обратными рядами, то есть, связав лицевой ряд, мы набираем петли подъема и поворачиваем работу (Схема 11).

кокетка кофточки крючком

1-ый ряд: Столбик с накидом (далее ССН) в 4-ую ВП от крючка (3 ВП заменяют один ССН), затем ССН в следующие 16 ВП цепочки, 2 ВП, *24 ССН в следующие ВП цепочки и 2 ВП*, повторить от * до * еще 2 раза, ССН в каждую ВП цепочки до конца ряда. Подсчитаем петли: 18 + 2 + 24 + 2 + 24 + 2 + 24 + 2 + 18 = 116 петель.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, 2 ССН над 2-мя ССН предыдущего ряда, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда (для петли под пуговицу), *ССН в каждый ССН предыдущего ряда до арки из 2-х ВП, ракушка (ССН, 2 ВП, ССН = ракушка) над 2-мя ВП арки*, повторить от * до * еще 3 раза, ССН в каждый ССН предыдущего ряда до конца ряда. Подсчитаем петли: 116 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 124 петли. 

3-ий ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, * ССН в каждый ССН предыдущего ряда до арки из 2-х ВП, ракушка над 2-мя ВП арки*, повторить от * до * еще 3 раза, ССН в каждый ССН предыдущего ряда до конца ряда. Подсчитаем петли: 124 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 132 петли.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу и вяжем аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 132 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 140 петель.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу и вяжем аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 140 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 148 петель.

6-ой ряд: вяжем аналогично 2-му ряду, то есть с петлей под пуговицу. Получается, что у нас петли под пуговицу через 3 ряда, вы можете вязать через 4, 5, 6 рядов, как говорится, на ваш вкус. Подсчитаем петли: 148 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 156 петель.

7-ой, 8-ой, 9-ый ряды: аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 156 + 8 + 8 + 8 = 180 петель.

10-ый ряд: вяжем аналогично 2-му ряду, то есть с петлей под пуговицу. Подсчитаем петли: 180 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 188 петель.

11-ый, 12-ый, 13-ый ряды: аналогично 3-му ряду. Подсчитаем петли: 188 + 8 + 8 + 8 = 212 петель.

14-ый ряд: вяжем аналогично 2-му ряду, то есть с петлей под пуговицу. Подсчитаем петли: 212 + 8 прибавленных петель (4 раза по 2 ВП) = 220 петель.

15-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, 30 ССН в каждый ССН предыдущего ряда до арки их 2-х ВП, 8 ВП, пропускаем 2 ВП, следующие 50 ССН, 2 ВП (для одного рукава), затем вяжем 50 ССН над ССН  предыдущего ряда (для спинки), 8 ВП, пропускаем 2 ВП, следующие 50 ССН, 2 ВП (для другого рукава), вяжем 31 ССН до конца ряда. Подсчитаем петли: 31 + 8 + 50 + 8 + 31 = 128 петель.

16-ый ряд: 2 ВП подъема, поворачиваем работу и вяжем все остальные столбики без накида (далее СБН).

17-ый ряд: поворачиваем работу и начинаем вязать узором «Цветочки» (смотри Схему 12), который кратен 8-ми (узор вяжем крючком №3, чтобы смотрелся ажурнее): пропускаем 3 петли предыдущего ряда и 4-ую петлю по очереди вяжем *цветочек (3 ССН провязанные вместе, 2 ВП, 3 ССН провязанные вместе, 1 ВП = цветочек), пропускаем 3 петли предыдущего ряда и вяжем СБН в следующую петлю предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда.

схема узора с цветами крючком

18-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, 2 ВП, СБН посередине 1-го цветочка предыдущего ряда, 2 ВП, * 3 ССН во 2-ой СБН предыдущего ряда, 2 ВП, СБН посередине 2-го цветочка предыдущего ряда, 2 ВП*, повторяем от * до * до конца ряда. Над последней петлей предыдущего ряда для симметричного края вяжем 2 ССН.

19-ый ряд: 3 ВП подъема, поворачиваем работу, 1 ССН в эту же петлю, где и петли подъема, 2 ВП, 3 ССН провязанных вместе из той же петли, 1 ВП (получается половинка цветочка для симметричного края), затем СБН в СБН предыдущего ряда, *цветочек посередине 3-х ССН предыдущего ряда, СБН над СБН предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда. Над последним СБН предыдущего ряда у нас будет петля (через 3 ряда), следовательно, соединяем последний цветочек данного ряда с предыдущим рядом СБН не над СБН предыдущего ряда а раньше, а именно через одну ВП предыдущего ряда, затем вяжем 1 ССН в следующую ВП предыдущего ряда (подъем для петли), 2 ВП над следующими СБН и ВП предыдущего ряда, 1 ССН в следующую ВП предыдущего ряда, половинка цветочка над последней петлей предыдущего ряда.

20-ый ряд: поворачиваем работу, 2 ВП, 3 ССН посередине петли под пуговицу, *2 ВП, СБН посередине цветочка предыдущего ряда, 2 ВП, 3 ССН над СБН предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда. Заканчиваем ряд СБН над вершиной половинки цветочка предыдущего ряда.

21-ый ряд: поворачиваем работу, *цветочек посередине 3-х ССН предыдущего ряда, СБН над СБН предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда.

22-ой  ряд: вяжем аналогично 18-му ряду основного вязания (= 2-му ряду узора «Цветочки»).

23-ий ряд: аналогично 19-му ряду, то есть с петлей под пуговицу в конце ряда.

24-ый ряд: аналогично 20-му ряду.

25-ый ряд: аналогично 21-му ряду.

26-ой ряд: аналогично 22-му ряду.

27-ой ряд: аналогично 23-му ряду, с петлей под пуговицу в конце ряда.

28-ой, 29-ый, 30-ый ряды: аналогично соответственно 20-му, 21-му и 22-му ряду.

31-ый ряд: аналогично 23-му ряду, с петлей под пуговицу в конце ряда.

32-ой, 33-ий, 34-ый ряды: аналогично соответственно 20-му, 21-му и 22-му ряду.

35-ый ряд: аналогично 23-му ряду, с петлей под пуговицу в конце ряда.

36-ой, 37-ой ряды: аналогично соответственно 20-му и 21-му ряду.

38-ой ряд: закончив 37 ряд, работу не поворачиваем, а продолжаем обвязывать СБН весь периметр кофты слева направо, при этом на “поворотах” вяжем из одной петли основания 3 СБН, тогда “поворот” будет квадратным.

Рукав. Привязываем нить с изнанки (подмышкой, там будет соединение рядов).

1-ый ряд: Набираем с лицевой стороны кофты по линии проймы 3 ВП подъема и 68 ССН. Соединяем последний ССН с верхней петлей подъема СС-м.

2-ой, 3-ий ряды: 3 ВП подъема, все остальные ССН над ССН предыдущего ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, начинаем убавлять петли: через 1 ССН провязываем вместе 2 ССН.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, все остальные ССН над ССН предыдущего ряда.

6-ой ряд: 4 ВП, *пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, 1 ССН в следующий ССН предыдущего ряда, 1 ВП*, повторяем от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, все остальные СБН над ССН предыдущего ряда.

Если вы хотите украсить чем-нибудь кофточку, перейдите в раздел Декор данного сайта

Панамка

Панамка вяжется по спирали, то есть когда каждый ряд плавно переходит в другой, поэтому обязательно отмечайте последнюю петлю каждого ряда, например маленькой булавкой.

Замыкаем в круг 6 воздушных петель (далее ВП) соединительным столбиком (далее СС).

1 ряд: по 1 столбику без накида (далее СБН) в каждую ВП = 6 петель;

2 ряд: по 2 столбика с накидом (далее ССН) в каждый СБН предыдущего ряда = 12 петель;

3 ряд: по 2 ССН в каждый ССН предыдущего ряда = 24 петли;

4 ряд: по 2 ССН в каждый ССН предыдущего ряда = 48 петель;

5 ряд: по 1 ССН в каждый ССН предыдущего ряда = 48 петель;

6 ряд: по 2 ССН в каждый ССН предыдущего ряда = 96 петель;

7 – 22 ряды: по 1 ССН в каждый ССН предыдущего ряда = 96 петель;

23 ряд: по 1 СБН в каждый ССН 22-го ряда;

24 – 29 ряды: вяжем узором «Цветочки» (смотри выше, аналогично как в платье и в кофточке, или в разделе «Узоры» данного  сайта).

30 ряд: по 1 СБН в каждую петлю 29-го ряда.

Если вы хотите украсить чем-нибудь панамку, перейдите в раздел Декор данного сайта