27. Детская шапка и манишка

детская шапка и манишка

детская шапка и манишка 

Возраст: 6-7 лет и 8-9 лет.

Обхват головы: 50-52 и 52 - 54 см.

Пряжа: YarnArt JEANSPLUS (55% хлопок, 45% полиакрил - моток по 100 г).

Расход пряжи: 6-7 лет: 1 моток на шапку, 1 моток на манишку.

                8-9 лет: 1 1/5 мотка на шапку, 1 1/5 мотка на                          манишку.

Крючок: 4,5 мм.

Шапка (6-7 лет)

Набираем 78 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 47 узором «Ракушка», который при круговом вязании кратен 6-ти.

детская шапка

1-ый ряд: ракушку из пяти столбиков с накидами (далее ССН) через две петли от СС, затем столбик без накида (далее СБН) через две петли от ракушки, ракушка через две петли от СБН и так чередуем до конца ряда.

2-ой ряд: делаем 3 ВП подъема, соединяем СБН посередине первой ракушки первого ряда, далее вяжем ракушку над СБН первого ряда, потом СБН посередине следующей ракушки, и так далее до конца ряда. Последняя ракушка второго ряда будет состоять из четырех ССН и трех ВП подъема (его можно приравнять к 1 ССН). Соединяем последний ССН столбиком без накида с первым СБН второго ряда, делаем 3 ВП подъема, СБН посередине ракушки предыдущего ряда и далее вяжем следующий ряд.

3-ий - 11-ый ряды: аналогично 2-му ряду.

12-ый - 15-ый ряд: по аналогии 2-го ряда, только вместо ракушки из 5-ти ССН вяжем ракушку из 3-х ССН.

16-ый ряд: по аналогии 2-го ряда, только вместо ракушки из 5-ти ССН вяжем ракушку из 2-х ССН.

17-ый ряд: 3 ВП подъема, *1 СБН над 2-ым ССН ракушки из   2-х ССН предыдущего ряда, 1 ССН над СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

18-ый ряд: 2 ВП подъема, *, 1 СБН над ССН предыдущего ряда, 1 ССН над СБН предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

19-ый ряд: вяжем по спирали, то естьне делаем петель подъема, авяжем 1 сокращенный СБН над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда пока шапка не запустится полностью.

Для ободка вяжем 1 ряд из СБН.

Украшение на шапке.  Набираем 80 ВП и вяжем 6 ССН в 5-ую петлю цепочки от крючка, *пропускаем следующую петлю цепочки, вяжем 6 ССН в следующую петлю цепочки*. Повторяем от * до * до конца цепочки. Сворачиваем полученный цветок и пришиваем на шапку.

Манишка (6-7 лет)

Набираем 56 ВП (кратно 6-ти + 2 петли) и вяжем по Схеме 48.

детская манишка

1-ый ряд: СБН в 3-тью петлю цепочки и далее до конца ряда и также с обратной стороны цепочки.

2-ой ряд: 5 ВП, вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда до конца цепочки с одной стороны, набираем 5 ВП и вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда с обратной стороны цепочки.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, пропускаем 2 ВП предыдущего ряда, вяжем 1 СБН в 3-тью ВП предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 ВП предыдущего ряда, *вяжем ракушку из 5-ти ССН в следующий СБН предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 СБН предыдущего ряда, вяжем 1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда, ракушка из 5-ти ССН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда, над следующим СБН предыдущего ряда вяжем 2 ракушки из 3-х ССН, разделенные 1 СБН*.  Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 3-х ССН предыдущего ряда, ракушка из 5-ти ССН над следующим СБН предыдущего ряда, разделяющим 2 ракушки предыдущего ряда. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой – 9 ый ряды: аналогично 4-му ряду.

10-ый ряд: 2 ВП подъема и обвязываем всю манишку 1 рядом из СБН, при этом сбоку пропускаем 5 петель, вяжем над ними 5 ВП для петли под поговицу.

Перейти к разделу Вязание для детей

Шапка (8-9 лет)

Набираем 84 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 47 узором «Ракушка», который при круговом вязании кратен 6-ти.

детская шапка

1-ый ряд: ракушку из пяти столбиков с накидами (далее ССН) через две петли от СС, затем столбик без накида (далее СБН) через две петли от ракушки, ракушка через две петли от СБН и так чередуем до конца ряда.

2-ой ряд: делаем 3 ВП подъема, соединяем СБН посередине первой ракушки первого ряда, далее вяжем ракушку над СБН первого ряда, потом СБН посередине следующей ракушки, и так далее до конца ряда. Последняя ракушка второго ряда будет состоять из четырех ССН и трех ВП подъема (его можно приравнять к 1 ССН). Соединяем последний ССН столбиком без накида с первым СБН второго ряда, делаем 3 ВП подъема, СБН посередине ракушки предыдущего ряда и далее вяжем следующий ряд.

3-ий - 11-ый ряды: аналогично 2-му ряду.

12-ый - 15-ый ряд: по аналогии 2-го ряда, только вместо ракушки из 5-ти ССН вяжем ракушку из 3-х ССН.

16-ый ряд: по аналогии 2-го ряда, только вместо ракушки из 5-ти ССН вяжем ракушку из 2-х ССН.

17-ый ряд: 3 ВП подъема, *1 СБН над 2-ым ССН ракушки из   2-х ССН предыдущего ряда, 1 ССН над СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

18-ый ряд: 2 ВП подъема, *, 1 СБН над ССН предыдущего ряда, 1 ССН над СБН предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

19-ый ряд: вяжем по спирали, то естьне делаем петель подъема, авяжем 1 сокращенный СБН над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда пока шапка не запустится полностью.

Для ободка вяжем 1 ряд из СБН.

Украшение на шапке.  Набираем 80 ВП и вяжем 6 ССН в 5-ую петлю цепочки от крючка, *пропускаем следующую петлю цепочки, вяжем 6 ССН в следующую петлю цепочки*. Повторяем от * до * до конца цепочки. Сворачиваем полученный цветок и пришиваем на шапку.

Манишка (8-9 лет)

Набираем 62 ВП (кратно 6-ти + 2 петли) и вяжем по Схеме 48.

детская манишка

1-ый ряд: СБН в 3-тью петлю цепочки и далее до конца ряда и также с обратной стороны цепочки.

2-ой ряд: 5 ВП, вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда до конца цепочки с одной стороны, набираем 5 ВП и вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда с обратной стороны цепочки.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, пропускаем 2 ВП предыдущего ряда, вяжем 1 СБН в 3-тью ВП предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 ВП предыдущего ряда, *вяжем ракушку из 5-ти ССН в следующий СБН предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 СБН предыдущего ряда, вяжем 1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда, ракушка из 5-ти ССН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда, над следующим СБН предыдущего ряда вяжем 2 ракушки из 3-х ССН, разделенные 1 СБН*.  Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 3-х ССН предыдущего ряда, ракушка из 5-ти ССН над следующим СБН предыдущего ряда, разделяющим 2 ракушки предыдущего ряда. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой – 9 ый ряды: аналогично 4-му ряду.

10-ый ряд: 2 ВП подъема и обвязываем всю манишку 1 рядом из СБН, при этом сбоку пропускаем 5 петель, вяжем над ними 5 ВП для петли под поговицу.