17. Детский берет и кофта из мотивов

 детский берет и кофта из мотивов

детский берет и кофта из мотивовРазмер: 28-30.

Обхват головы: 48-50 см.

Возраст: 2-3 года.

Пряжа: VITA Baby (100% акрил по 100 г).

Расход пряжи: на берет 1/2 мотива, на кофту 2 мотка.

Размер мотива: 9*9 см.

Крючок: 3 мм.

Берет

3 ВП замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю цепочки до конца. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема соединительным столбиком (далее СС).

2-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждый СБН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 5-тью СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой - 35-ый ряды: вяжем по аналогии, то есть добавляем по 6 СБН в каждом ряду, пока диаметр не будет равен примерно 25 см.

36-ой ряд: начинаем убавлять по 6 петель в каждом ряду до нужной окружности берета. Делаем 2 ВП подъема, *вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда до первой «прибавки» из 2-х СБН предыдущего ряда, вяжем 1 сокращенный СБН над «прибавкой» из 2-х СБН предыдущего ряда*, повторяем от * до * еще 4 раза, затем вяжем по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до последних 2-х петель, над которыми вяжем 1 сокращенный СБН.

37-ой ряд: 2 ВП подъема, *вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда до СБН перед первой «убавкой» предыдущего ряда, вяжем 1 сокращенный СБН над этим СБН и над «убавкой» предыдущего ряда*, повторяем от * до * еще 4 раза, затем вяжем по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до последних 2-х петель, над которыми вяжем 1 сокращенный СБН.

38-ой - 52-ой ряды: аналогично 37-му ряду.

53-ий - 59-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

Если вы хотите чем-нибудь украсить берет, перейдите в раздел Декор данного сайта

Кофта

Мотив. Крючком № 3 мм замыкаем 10 воздушных петель (далее ВП) в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по

Схеме 33.

квадратный мотив крючком

Таким образом, необходимо связать 57 мотивов: для спинки  15 мотивов, для полочек по 9 мотивов, для рукавов по 12 мотивов.

Соединяем мотивы между собой с изнанки петля в петлю столбиками без накида (далее СБН) по Схеме 34.

кофта из мотивов

Привязываем нить у низа правой полочки, делаем 2 ВП подъема и обвязываем по кругу 2-мя рядами СБН: правую полочку, горловину, левую полочку, низ кофты.

Манжет. Привязываем нить с изнанки посередине запястья и начинаем подсаживать рукав.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по сокращенному 1 СБН над 2-мя петлями края рукава кофты.

2-ой - 10-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

Перейти в раздел Вязание для детей