1.Комплект из топика, юбки и берета

комплект крючком из топика, юбки и береткиРазмер: 26-28.

Возраст: 2-3 года.

Пряжа: "Pelican" (100% мерсеризованный хлопок по 50 г.)

Расход пряжи: 1 моток на топик, 3 мотка на юбку, 1 моток на берет.

Крючок: 1,75 мм.

Топик

Передняя часть. Набираем цепочку из 94 воздушных петель (далее сокращенно ВП) и 3 ВП подъема. Вяжем согласно Схеме 1 прямыми и обратными рядами, то есть связав лицевой ряд, мы набираем петли подъема, поворачиваем работу и вяжем  столбики с накидом (далее сокращенно ССН). Так вяжем 38 рядов по 94 ССН до проймы.

прямые и обратные ряды в вязании

По Схеме 2 вяжем 39 ряд.

39 ряд: 11 соединительных столбиков (далее СС) над ССН предыдущего ряда. А далее повышаем высоту для линии проймы, то есть вяжем последовательно 1 столбик без накида (далее СБН), 1 полустолбик с накидом  (далее ПСНН) и 68 ССН (с другой стороны должно остаться 13 петель, то есть 11 для проймы и 2 для снижения высоты), затем 1ПСНН, 1 СБН, 11 СС. Обрываем нить.

понижаем и повышаем высоту при вязании крючком

40 ряд: Поварачиваем работу и привязываем ее с изнаночной стороны к последнему ССН предыдущего ряда. Далее провязываем все остальные  68 ССН.

41 и 42 ряды: Вяжем прямо, то есть ССН над ССН предыдущего ряда. 43 ряд: 15 ССН над ССН предыдущего ряда. А далее снижаем высоту аналогично линии проймы, то есть вяжем 1 ПСНН, 1 СБН и 34 СС . Затем повышаем высоту: 1 СБН, 1 ПСНН и 15 ССН. Получаем вырез горловины. Далее вяжем высоту горловины с одной стороны прямыми и  обратными рядами (14 рядов по 15 ССН). Обрываем нить.

Чтобы связать высоту горловины с другой стороны, привязываем ниточку с изнанки и вяжем как описано выше 14 рядов по 15 ССН.

Задняя часть.  Набираем цепочку из 78 ВП и 3 ВП подъема. Вяжем прямыми и обратными рядами, то есть связав лицевой ряд мы поворачиваем работу, набираем петли подъема и вяжем ССН. Так вяжем 38 рядов по 78 ССН до проймы.

39 ряд: 5 СС над ССН предыдущего ряда. А далее повышаем высоту для линии проймы, то есть вяжем последовательно 1 СБН, 1 ПСНН и 64 ССН, затем 1ПСНН, 1 СБН, 5 СС. Обрываем нить.

40 ряд: Поварачиваем работу и привязываем ее с изнаночной стороны к последнему ССН предыдущего ряда. Далее провязываем все остальные  64 ССН. Вяжем еще 12 рядов по 64 ССН. 53 ряд: 15 ССН над ССН предыдущего ряда. А далее снижаем высоту аналогично линии проймы, то есть вяжем 1 ПСНН, 1 СБН и 30 СС. Затем повышаем высоту: 1 СБН, 1 ПСНН и 15 ССН. Получаем вырез горловины.

Далее вяжем высоту горловины с одной стороны прямыми и  обратными рядами (4 ряда по 15 ССН). Обрываем нить. Чтобы связать высоту горловины с другой стороны, привязываем ниточку с изнанки и вяжем остальные 4 ряда по 15 ССН.

Сборка. Перед тем как собрать топик, я обвязала бока СБН малиновой пряжей, а только потом соединила. Можно этого и не делать, а соединить сразу. Горловину, низ топика, пройму обвязываем СБН.

Рукава «Крылышки». Рукава вяжите по Схеме 3.

рукав крылышки

1-ый ряд: Первый ряд состоит из 32 петель. Распределите 16 петель на переднюю половинку топика и 16 на заднюю. Привяжите нить с изнаночной стороны и вяжите 1 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда, 1 ПССН, 23 ССН, 1 ПССН , 1 СБН и 4 СС.

2-ой ряд: 1ВП над СС предыдущего ряда, 1СБН в следующую петлю предыдущего ряда, далее 1 ПССН, 26 ССН, 1 ПССН, 1СБН, СС над последней петлей предыдущего ряда и 3 СС над петлями основания, то есть над СБН обвязки проймы. 

Далее вяжите еще 6 рядов аналогично по схеме 3.

Украшение «Бабочка». Вы можете украсить топик на свой вкус.

Чтобы связать бабочку, перейдите в раздел Декор данного сайта

Берет

Берет вяжется по спирали, то есть без петель подъема, когда каждый ряд плавно переходит в следующий (Схема 4). Чтобы не запутаться, отмечайте первую петлю каждого ряда (например, маленькой булавкой)

схема донышка берета

Итак, набираем 4 ВП и замыкаем в круг соединительным столбиком (СС). А далее увеличиваем диаметр, то есть прибавляем петли ( над одной петлей предыдущего ряда вяжем две петли):

2-ой ряд: в каждую ВП вяжем по 2 СБН.

3-ий ряд: в каждый 2-ой СБН вяжем по 2ССН.

4-ый ряд: в каждый 3-ой ССН вяжем по 2ССН.

5-ый ряд: в каждый 4-ой ССН вяжем по 2ССН.

С каждым следующим рядом прибавляем реже, то есть в 6-ом ряду вяжем по 2ССН в каждый 5-ой ССН предыдущего ряда. При этом необходимо следить за количеством прибавок, если круг сужается – прибавлять петли, а если фалдит, то убавлять петли (над двумя петлями предыдущего ряда вяжем одну петлю).

Так вяжем 22 ряда, пока диаметр берета не будет равен 26 см. Затем вяжем 5 рядов без всяких прибавок и убавок, при этом берет начнет постепенно “загибаться”. В следующих 4-х рядах делам убавления через каждые 4 петли, чтобы край берета ровнялся обхвату головы.

Дальше вяжем прямо без прибавлений и убавлений еще несколько рядов на свой вкус (я вязала 5 рядов для того, чтобы можно было вставить резинку, при этом 2 ряда ушло на подгибку).

Если вы хотите чем-нибудь украсить берет, перейдите в раздел Декор данного сайта

Юбка

Набираем цепочку из 200 воздушных петель (далее В.П.) и вяжем прямо столбиками с накидом (далее ССН) по кругу, делая вначале каждого ряда 3 В.П. подъема. Далее вяжем 45 рядов: 5 – для резинки и 40 – для длины юбки. Вместе с резинкой юбка получается примерно 26 см.

Фалды. Привязываем нить с изнанки у ВП подъема через 12 рядов от начала юбки. С лицевой стороны крючком вытягиваем петлю, затем крючок вставляем в следующую петлю 12-го ряда и вытягиваем еще одну петлю. На крючке получается 2 петли, протягиваем вторую петлю через первую, то есть провязываем соединительный столбик (далее СС). Так делаем до конца 12-го ряда юбки.

Таким образом, у нас получается ряд из СС поверх 12-го ряда (или его еще можно назвать первым рядом фалды). 2-ой ряд фалды: делаем прибавки, то есть по 2 ССН из одной петли основания через 1 ССН над 1-ой петлей предыдущего ряда. 3-ий – 10-ый ряд фалды: все ССН.

Вторую фалду вяжем аналогично через 13 рядов от начала первой фалды. Обвязываем ее и низ юбки столбиками без накидов белой пряжей.

Чтобы вставить резинку, подгибаем 2 ряда вовнутрь и соединяем с изнанки СС.