18. Летняя шапочка и топик крючком

летняя шапочка и топик крючком

 летняя шапочка и топик крючкомВозраст: 3-4 года и 5-6 лет.

Размер: 28-30 и 30-32.

Обхват головы: 48-50 см и 50-52 см.

Пряжа: ALIZE Diva (100% микрофибра - акрил по 100г.), остатки любой цветной пряжи для украшения и обвязки.

Расход пряжи: на 3-4 года: 1/2 мотка на шапочку;

                                3/4 мотка на топик;

                 на 5-6 лет:  3/4 мотка на шапочку;

                                1 моток на топик.

Крючок: 3 мм.

Шапочка (3-4 года)

Крючком № 3 мм набираем 108 воздушных петель (далее ВП) и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

1-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 столбик с накидом (далее ССН) в следующую петлю цепочки, *пропускаем 2 следующие петли цепочки, вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС, затем доходим СС до первой ВП первой арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим ко 2-му ряду.

2-ой ряд: 3 ВП подъема над первой ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда, 1 ССН над второй ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда, *пропускаем следующие 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС, затем доходим СС до первой ВП первой арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим ко 2-му ряду.

3-ий - 17-ый ряд: аналогично 2-му ряду.

18-ый ряд: 2 ВП подъема над первой ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда,  делаем накид, вставляем крючок во вторую ВП арки из 2-х ВП предыдущего рядав, вытягиваем петлю и провязываем ее и накид, затем провязываем оставшиеся две петли вместе (= двойной сокращенный столбик с накидом или два столбика с накидом провязанные вместе), *пропускаем 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, затем 1 двойной сокращенный столбик с накидом над аркой из 2-х ВП предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС, затем доходим СС до первой ВП первой арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

19-ый ряд: аналогично 18-му ряду, только двойные сокращенные столбики с накидом разделяем не 2 ВП, а 1 ВП. Доходим СС до ВП первой арки из 1-ой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

20-ый ряд: по 1 сокращенному двойному столбику над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с первым сокращенным столбиком СС.

21-ый ряд: 3 ВП подъема,по 1 сокращенному двойному столбику над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

22-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 ССН в каждую петлю предыдущего ряда до конца ряда.

23-ий ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, *2 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда , 1 ВП*. Повторять от * до * до конца ряда. Доходим СС до первой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

24-ый ряд: 3 ВП подъема над первой ВП предыдущего ряда, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, *пропускаем следующие 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, 2 ССН над следующим ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС

25-ый и 26-ой ряды: Привязываем нить другого цвета, делаем 2 ВП подъема и обвязываем по кругу столбиками без накида (далее СБН).

Обвязываем низ шапочки также цветными нитками СБН.

Для завязочки набираем 100 ВП, вяжем СБН в 3-тью петлю от крючка и до конца ряда.

Если вы хотите украсить шапочку бабочкой или чем-нибудь другим, перейдите в раздел Декор данного сайта 

Топик (3-4 года)

Набираем крючком 108 ВП, замыкаем в круг СС и вяжем кокетку по Схеме 35.

кокетка топика

1-ый ряд: 3 ВП подъема, в ту же петлю подъема, где и петли подъема вяжем: 1 ССН, 2 ВП, 2 ССН, затем пропускаем 2 петли цепочки, *вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки, пропускаем следующие 2 петли цепочки*, (повторяем от * до * еще 5 раз), вяжем в следующую петлю ракушку (= 2ССН, 2 ВП, 2 ССН), пропускаем 2 петли цепочки, *вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями, пропускаем 2 петли*, (повторяем от * до * еще 5 раз), вяжем ракушку (= 2ССН, 2 ВП, 2 ССН), после ракушки пропускаем 2 петли цепочки, *вяжем 2 ВП,  по 1 ССН над следующими 2-мя петлями, пропускаем 2 петли*, (повторяем от * до * еще 5 раз), вяжем ракушку над следующей петлей, *пропускаем 2 петли, 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями ряда*, чередуем от * до * до конца ряда.

Последнюю петлю ряда соединяем СС с верхней петлей подъема. Доходим СС до первой ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, ССН в ту же петлю, где и петли подъема, 2 ВП, 2 ССН над следующей ВП арки из 2-х ВП, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над следующими 2-мя ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда, 2 ВП*, повторяем от * до * еще 6 раз, вяжем ракушку над аркой из 2-х ВП, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда*, от * до * еще 6 раз, ракушка над аркой ракушки из 2-х ВП, 2 ВП над 2 ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда*, повтор от * до * еще 6 раз, ракушка над аркой ракушки из 2-х ВП, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, 2 ВП над 2 ССН предыдущего ряда*, повторяем от * до * до конца ряда.

3-ий - 8-ой ряды: по аналогии 2-го ряда. Связав 8-ой ряд, доходим СС до 2-ой ВП арки из 2-х ВП первой ракушки и набираем 12 ВП, пропускаем «одну сторону квадрата» (для проймы), соединяем СС со 2-ой ВП арки из 2-х ВП 2-ой ракушки. Нить отрезаем. Пропускаем будущий перед топика, привязываем нить с изнанки у первой ВП арки из 2-х ВП ракушки, набираем 12 ВП для 2-ой проймы, пропускаем «сторону квадрата», и соединяем СС с первой ВП арки из 2-х ВП ракушки, переходим к следующему ряду.

9-ый - 36-ой ряды: 3 ВП подъема над 1-ой ВП арки ракушки, 1 ССН над 2-ой ВП арки ракушки, пропускаем 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, пропускаем 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП *.Повторяем от * до * до конца ряда*, соединяем СС с первой ВП арки из 2-х ВП ракушки, переходим к следующему ряду.

Обвязываем горловину, пройму и низ топика цветной пряжей, как и шапочку, двумя рядами СБН.

Если вы хотите украсить топик бабочкой или чем-нибудь другим, перейдите в раздел Декор данного сайта

Перейти в раздел Вязание для детей

 Шапочка (5-6 лет)

Крючком № 3 мм набираем 116 воздушных петель (далее ВП) и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

1-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 столбик с накидом (далее ССН) в следующую петлю цепочки, *пропускаем 2 следующие петли цепочки, вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС, затем доходим СС до первой ВП первой арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим ко 2-му ряду.

2-ой ряд: 3 ВП подъема над первой ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда, 1 ССН над второй ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда, *пропускаем следующие 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС, затем доходим СС до первой ВП первой арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим ко 2-му ряду.

3-ий - 18-ый ряд: аналогично 2-му ряду.

19-ый ряд: 2 ВП подъема над первой ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда,  делаем накид, вставляем крючок во вторую ВП арки из 2-х ВП предыдущего рядав, вытягиваем петлю и провязываем ее и накид, затем провязываем оставшиеся две петли вместе (= двойной сокращенный столбик с накидом или два столбика с накидом провязанные вместе), *пропускаем 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, затем 1 двойной сокращенный столбик с накидом над аркой из 2-х ВП предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС, затем доходим СС до первой ВП первой арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

20-ый ряд: аналогично 19-му ряду, только двойные сокращенные столбики с накидом разделяем не 2 ВП, а 1 ВП. Доходим СС до ВП первой арки из 1-ой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

21-ый ряд: по 1 сокращенному двойному столбику над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с первым сокращенным столбиком СС.

22-ой ряд: 3 ВП подъема,по 1 сокращенному двойному столбику над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

23-ий ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 ССН в каждую петлю предыдущего ряда до конца ряда.

24-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, *2 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда , 1 ВП*. Повторять от * до * до конца ряда. Доходим СС до первой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

25-ый ряд: 3 ВП подъема над первой ВП предыдущего ряда, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, *пропускаем следующие 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, 2 ССН над следующим ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС

26-ой и 27-ой ряды: Привязываем нить другого цвета, делаем 2 ВП подъема и обвязываем по кругу столбиками без накида (далее СБН).

Обвязываем низ шапочки также цветными нитками СБН.

Для завязочки набираем 100 ВП, вяжем СБН в 3-тью петлю от крючка и до конца ряда.

Если вы хотите украсить шапочку бабочкой или чем-нибудь другим, перейдите в раздел Декор данного сайта

Топик (5-6 лет)

Набираем крючком 124 ВП замыкаем в круг СС и вяжем кокетку по Схеме 35.

кокетка топикакокетка топика

1-ый ряд: 3 ВП подъема, в ту же петлю подъема, где и петли подъема вяжем: 1 ССН, 2 ВП, 2 ССН, затем пропускаем 2 петли цепочки, *вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки, пропускаем следующие 2 петли цепочки*, (повторяем от * до * еще 6 раз), вяжем в следующую петлю ракушку (= 2ССН, 2 ВП, 2 ССН), пропускаем 2 петли цепочки, *вяжем 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями, пропускаем 2 петли*, (повторяем от * до * еще 6 раз), вяжем ракушку (= 2ССН, 2 ВП, 2 ССН), после ракушки пропускаем 2 петли цепочки, *вяжем 2 ВП,  по 1 ССН над следующими 2-мя петлями, пропускаем 2 петли*, (повторяем от * до * еще 6 раз), вяжем ракушку над следующей петлей, *пропускаем 2 петли, 2 ВП, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями ряда*, чередуем от * до * до конца ряда.

Последнюю петлю ряда соединяем СС с верхней петлей подъема. Доходим СС до первой ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, ССН в ту же петлю, где и петли подъема, 2 ВП, 2 ССН над следующей ВП арки из 2-х ВП, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над следующими 2-мя ВП арки из 2-х ВП предыдущего ряда, 2 ВП*, повторяем от * до * еще 7 раз, вяжем ракушку над аркой из 2-х ВП, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда*, от * до * еще 7 раз, ракушка над аркой ракушки из 2-х ВП, 2 ВП над 2 ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда*, повтор от * до * еще 7 раз, ракушка над аркой ракушки из 2-х ВП, 2 ВП над 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, 2 ВП над 2 ССН предыдущего ряда, повторяем от * до * до конца ряда.

3-ий - 9-ый ряды:   по аналогии 2-го ряда. Связав 9-ый ряд, доходим СС до 2-ой ВП арки из 2-х ВП первой ракушки и набираем 16 ВП, пропускаем «одну сторону квадрата» (для проймы), соединяем СС со 2-ой ВП арки из 2-х ВП 2-ой ракушки. Нить отрезаем. Пропускаем будущий перед топика, привязываем нить с изнанки у первой ВП арки из 2-х ВП ракушки, набираем 16 ВП для 2-ой проймы, пропускаем «сторону квадрата», и соединяем СС с первой ВП арки из 2-х ВП ракушки, переходим к следующему ряду.

10-ый - 41-ый ряды: 3 ВП подъема над 1-ой ВП арки ракушки, 1 ССН над 2-ой ВП арки ракушки, пропускаем 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП, *по 1 ССН над 2-мя ВП предыдущего ряда, пропускаем 2 ССН предыдущего ряда, вяжем 2 ВП *.Повторяем от * до * до конца ряда*, соединяем СС с первой ВП арки из 2-х ВП ракушки, переходим к следующему ряду.

Обвязываем горловину, пройму и низ топика цветной пряжей, как и шапочку, двумя рядами СБН.

Если вы хотите украсить топик бабочкой или чем-нибудь другим, перейдите в раздел Декор данного сайта

Перейти в раздел Вязание для детей