14. Осенняя шапка и шарф

выпуклым узором "Орех"

осенняя шапка и шарф
выпуклым узором орехосенняя шапка и шарф
выпуклым узором орех

Обхват головы: 48-50 см и 50-52 см.

Возраст: 2-3 года и 3-4 года.

Пряжа: Baby Print меланж (100% акрил по 100г.)

Расход пряжи:

               2-3 года: на шапку 2/3 мотка и столько же на шарф;

               3-4 года: на шапку 3/4 мотка и 1 1/4 на шарф.

Крючок: 1,9 мм.

Шапка (3-4 года)

Набираем цепочку из 96 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и далее вяжем по Схеме 28 узором «Орех», который при круговом вязании кратен 4-м.

осенняя шапка крючком

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 столбику без накида (далее СБН) над каждой петлей цепочки. Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, «орех» ПОД следующий СБН предыдущего ряда («орех» = 5 столбиков с накидом из одной петли основания, провязанные вместе, при этом вяжем не над СБН, а ПОД ним, то есть СБН оказывается внутри «ореха»), *по 1 СБН над 3-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый -25-ый ряды: чередуем по аналогии.

26-ой ряд: начинаем убавлять петли, делаем 1 ВП подъема и провязываем ее и следующий СБН предыдущего ряда вместе, *вяжем «орех» под следующим СБН предыдущего ряда, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

27-ой ряд: аналогично 3-му ряду.

28-ой ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

29-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

30-ый ряд: 1 ВП подъема и провязываем ее и следующий СБН предыдущего ряда вместе, *«орех» под следующим СБН предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

31-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

32-ой ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

33-ий ряд: аналогично 3-му ряду.

34-ый ряд: 3 ВП подъема, *«орех» под СБН предыдущего ряда, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

35-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

36-ой ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *пропускаем следующий СБН предыдущего ряда, вяжем «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

37-ой ряд: аналогично 3-му ряду.

38-ой ряд: аналогично 36-му ряду.

39-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

40-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда.

Низ шапки. Привязываем нить у соединения рядов внизу шапки и вяжем по 1 СБН над каждой петлей до 5-го «ореха». Далее с 5-го «ореха» вяжем «горку» под завязки: 2 полустолбика с накидом (далее ПССН), 2 ССН, 2 столбика с двумя накидами (далее СС2Н), 2ССН, 2ПССН. Затем вяжем по 1 СБН до последних 8-ми «орехов» и «горку» для второй завязки по аналогии, то есть: 2 ПССН, 2 ССН, 2 СС2Н, 2 ССН, 2 ПССН, затем по 1 СБН до конца ряда.

Для завязки отрезаем 3 нитки по 80 см и вставляем ее между 2-мя СС2Н «горки» так, чтобы получилось 3 двойных нити, из которых плетем косичку.

Если вы хотите украсить шапку звездами или чем-нибудь другим, перейдите в раздел Декор данного сайта

Шарф (3-4 года)

Набираем 24 ВП и вяжем по Схеме 29 узором «Орех», который при вязании в прямую и обратную сторону кратен 4-м.

осенний шарф крючком

1-ый ряд: СБН в 3-ью петлю от крючка и до конца ряда. Поворачиваем работу.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда, *по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда* (повторяем от * до * еще 5 раз), СБН над последней петлей предыдущего ряда. Поворачиваем работу.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда. Поворачиваем работу.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, *«орех» над следующим СБН предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый - 216-ый ряды: чередуем по аналогии.

217-ый ряд: Обвязываем шарф СБН и делаем «дырочки» под «косички», как на шапке: 2 ВП подъема, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, *по 1 СБН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* (повторяем от * до * еще 3 раза), 1 СБН в последнюю петлю предыдущего ряда. Далее нить не отрываем, работу не поворачиваем, а продолжаем обвязывать шарф по всему периметру СБН. Доходим до низа шарфа, вяжем по аналогии «дырочки» под «косички» и далее все СБН до конца.

Перейти к разделу Вязание для детей

Шапка (2-3 года)

Набираем цепочку из 88 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и далее вяжем по Схеме 28 узором «Орех», который при круговом вязании кратен 4-м.

осенняя шапка крючком

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 столбику без накида (далее СБН) над каждой петлей цепочки. Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, «орех» ПОД следующий СБН предыдущего ряда («орех» = 5 столбиков с накидом из одной петли основания, провязанные вместе, при этом вяжем не над СБН, а ПОД ним, то есть СБН оказывается внутри «ореха»), *по 1 СБН над 3-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый -21-ый ряды: чередуем по аналогии.

22-ой ряд: начинаем убавлять петли, делаем 1 ВП подъема и провязываем ее и следующий СБН предыдущего ряда вместе, *вяжем «орех» под следующим СБН предыдущего ряда, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

23-ий ряд: аналогично 3-му ряду.

24-ый ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

25-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

26-ой ряд: 1 ВП подъема и провязываем ее и следующий СБН предыдущего ряда вместе, *«орех» под следующим СБН предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

27-ой ряд: аналогично 3-му ряду.

28-ой ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

29-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

30-ый ряд: 3 ВП подъема, *«орех» под СБН предыдущего ряда, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

31-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

32-ой ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН из той же петли, из которой и петли подъема, провязываем вместе, *пропускаем следующий СБН предыдущего ряда, вяжем «орех» над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

33-ий ряд: аналогично 3-му ряду.

34-ый ряд: аналогично 32-му ряду.

35-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

36-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда.

Низ шапки. Привязываем нить у соединения рядов внизу шапки и вяжем по 1 СБН над каждой петлей до 4-го «ореха». Далее с 4-го «ореха» вяжем «горку» под завязки: 2 полустолбика с накидом (далее ПССН), 2 ССН, 2 столбика с двумя накидами (далее СС2Н), 2ССН, 2ПССН. Затем вяжем по 1 СБН до последних 7-ми «орехов» и «горку» для второй завязки по аналогии, то есть: 2 ПССН, 2 ССН, 2 СС2Н, 2 ССН, 2 ПССН, затем по 1 СБН до конца ряда.

Для завязки отрезаем 3 нитки по 75 см и вставляем ее между 2-мя СС2Н «горки» так, чтобы получилось 3 двойных нити, из которых плетем косичку.

Если вы хотите украсить шапку звездами или чем-нибудь другим, перейдите в раздел Декор данного сайта

Шарф (2-3 года)

Набираем 20 ВП и вяжем по Схеме 29 узором «Орех», который при вязании в прямую и обратную сторону кратен 4-м.

осенний шарф крючком

1-ый ряд: СБН в 3-ью петлю от крючка и до конца ряда. Поворачиваем работу.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда, *по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, «орех» над следующим СБН предыдущего ряда* (повторяем от * до * еще 4 раза), СБН над последней петлей предыдущего ряда. Поворачиваем работу.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда. Поворачиваем работу.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, *«орех» над следующим СБН предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый - 216-ый ряды: чередуем по аналогии.

217-ый ряд: Обвязываем шарф СБН и делаем «дырочки» под «косички», как на шапке: 2 ВП подъема, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, *по 1 СБН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда, 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда* (повторяем от * до * еще 3 раза), 1 СБН в последнюю петлю предыдущего ряда. Далее нить не отрываем, работу не поворачиваем, а продолжаем обвязывать шарф по всему периметру СБН. Доходим до низа шарфа, вяжем по аналогии «дырочки» под «косички» и далее все СБН до конца.