8. Платье и бантики на утренник

из ленточной пряжи

платье и бантики на утренник из ленточной пряжи

платье и бантики на утренник из ленточной пряжи

Размер: 28-30.

Возраст: 3-4 года.

Пряжа: ALIZE Diva (100% микрофибра - акрил по 100г.), ленточная ALIZE Dantela (84% акрил, 16% полиамид по 100г.)

Расход пряжи: ALIZE Diva 1 2/3 мотка, ALIZE Dantela 1 моток.

Крючок: 1,75 мм.

Кокетка. Крючком № 1,75 мм  из пряжи ALIZE Diva набираем 141 воздушную петлю (далее ВП) Схема 16.

кокетка платья

1-ый ряд: Полустолбик с накидом (далее ПССН) в 3-тью петлю от крючка и в следующие 15-ть петель цепочки, ракушка из 2-х ПССН разделенных 1 ВП, в следующую петлю цепочки, *по 1 ПССН над следующими 34-мя петлями цепочки, ракушка из 2-х ПССН разделенных 1 ВП над следующей петлей цепочки* (от * до * еще 2 раза), по 1 ПССН над последними 17-тью петлями цепочки. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду. Для удобства отмечайте ВП посередине каждой ракушки булавкой.

2-ой ряд: по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда до ВП каждой ракушки, а над самой ВП вяжем такую же ракушку из 2-х ПССН разделенных 1 ВП. Таким образом, в каждом ряду по 4 ракушки и прибавляется по 8 петель. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

3-ий - 8-ой ряды: аналогично 2-му ряду.

9-ый ряд: по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда до ВП ракушки (ВП включительно), набираем 10 ВП и пропускаем 51 ПССН предыдущего ряда (для первой проймы), вяжем по 1 ПССН над следующими 51 ПССН предыдущего ряда (для переда), набираем 10 ВП и пропускаем 51 ПССН предыдущего ряда (для второй проймы), далее вяжем по 1 ПССН над каждой петлей до конца ряда.

10-ый ряд ("ряд с окошками"): Теперь вязание пойдет вкруговую, поэтому работу не поворачиваем, а соединяем последнюю петлю 9-го ряда с верхней петлей подъема этого же ряда соединительным столбиком (далее СС).

Итак, 2 ВП подъема, *1 ВП, пропускаем 1 ПССН предыдущего ряда, 1 ПССН над следующим ПССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю данного и последующих рядов соединяем с верхней петлей подъема СС.

11-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда.

12-ый - 50-ый ряды: 3 ВП подъема, по 1 столбику с накидом (далее ССН) за заднюю стенку петли над каждой петлей предыдущего ряда. Нить обрываем.

51-ый ряд: С данного ряда начинаем украшать платье ленточной пряжей. Эта пряжа необычная, у нее есть готовые петли шириной 2,5 см. Чтобы на платье получились фалды, вставляем крючок в первую петлю 50-го ряда.

ленточная пряжа Ализе ДантелаПодгибаем 1 петлю ленточной пряжи на изнанку (можно аккуратно обметать край вручную), вставляем крючок в первую петлю 50-го ряда за переднюю стенку и в первую петлю ленточной пряжи (с учетом подгибки 1 петли вовнутрь), вытягиваем первую петлю, затем вставляем крючок во вторую петлю 50-го ряда и во вторую петлю ленточной пряжи, вытягиваем вторую петлю, протягиваем вторую полученную петлю через первую (то есть соединение идет СС). Таким образом, повторяем до конца ряда.

В конце 51-го ряда ленточную пряжу не обрезаем, а вяжем далее вторую фалду с конца платья через 8 рядов. Для этого доходим вдоль соединения рядов СС до 42-го ряда и вяжем аналогично 51-му ряду, то есть вкруговую соединяем СС. Далее доходим вдоль соединения рядов до 34-го ряда и вяжем по кругу по аналогии, затем до 26-го ряда.

Рукав. Привязываем нить с изнанки под подмышкой (следим внимательно, где лицевая сторона работы).

1-ый ряд: 3 ВП подъема, набираем по 1 ССН над 69-тью петлями проймы.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, *1 ССН из 2-х ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, *1 ССН из 2-х ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.  

4-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, *1 ССН из 2-х ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: пропускаем в начале и в конце данного ряда 5 ССН и украшаем одним рядом ленточной пряжей аналогично, как и само платье.

Привязываем нить с изнанки с левой стороны горловины у соединения рядов, делаем 2 ВП подъема и обвязываем горловину столбиками без накида, с правой стороны делаем 2 петли под пуговицы из 6-ти ВП. Делаем шнурок (набираем 280 ВП, столбик без накида в 3-тью петлю от крючка и до конца) и вставляем в 10-ый ряд с окошками.

Из остатков ленточной пряжи сворачиваем бантики (половину ширины пряжи обрезаем) и пришиваем к белым резиночкам.