2. Розовый сарафан и панамка

сарафан и панамка из ракушек

сарафан и панамка из ракушек

Размер: 26-28.

Возраст: 2-3 года.

Пряжа: "Pelican" (100% мерсеризованный хлопок по 50 г.)

Расход пряжи: 5 мотков на сарафан, 1 моток на панамку.

Крючок: 1,5 мм для сарафана и 3 мм для панамки.

Сарафан

Лиф сарафана. Набираем цепочку из 162 воздушных петель (далее ВП) и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС). Число петель можно уменьшить или увеличить в зависимости от желаемого размера, главное чтобы первоначальное число ВП было кратно шести. Сарафан вяжется сверху вниз узором «ракушка» по спирали, то есть когда один ряд плавно переходит в другой (поэтому отмечайте начало каждого нового ряда, например маленькой булавкой). Ширина сарафана по линии груди получается примерно 50 см.

Чтобы сарафан не просвечивался и был плотнее, я использовала крючок 1,5 мм, если возьмете крючок больше, то ракушки будут соответственно крупнее и смотреться более ажурно, поэтому для вязания панамки я брала крючок 3 мм, хотя вы можете вязать все одним крючком, как говорится, на ваш вкус.

Итак, набрав цепочку из ВП, вяжем 50 рядов до талии по приведенной ниже Схеме 5 (это примерно 24 см).

лиф сарафана крючком

1-ый ряд: ракушку из пяти столбиков с накидами (далее ССН) через две петли от СС, затем столбик без накида (далее СБН) через две петли от ракушки, ракушка через две петли от СБН и так чередуем до конца ряда.

2-ой ряд: делаем 3 ВП подъема, соединяем СБН посередине первой ракушки первого ряда, далее вяжем ракушку над СБН первого ряда, потом СБН посередине следующей ракушки, и так далее до конца ряда. Последняя ракушка второго ряда будет состоять из четырех ССН и трех ВП подъема (его можно приравнять к 1 ССН). Соединяем последний ССН соединительным столбиком с первым СБН второго ряда, делаем 3 ВП подъема, СБН посередине ракушки предыдущего ряда и далее вяжем третий ряд аналогично предыдущим.

Юбка сарафана. Сарафан будет расширяться от линии талии к низу. Для этого нужно сделать прибавки в первом ряду юбки сарафана (смотрите Схему 6 ниже): между ракушкой из пяти столбиков с накидами (далее ССН) вяжем две ракушки по три ССН, разделенные столбиком без накида (СБН) и так до конца ряда. Второй  ряд юбки и все последующие 35 рядов вяжем с ракушками по пять ССН (примерно 19 см). Обвязываем низ сарафана СБН.

юбка сарафана крючком

Лямки. Распределите и отметьте (привяжите ниточку другого цвета или можно использовать маленькие булавочки), где у вас будут находиться лямки. Далее привязываем нить с изнанки, набираем 85 ВП для первой лямки и возвращаемся по этим петлям к основанию сарафана (к линии декольте) столбиками без накидов (далее СБН). Затем вяжем СБН до отмеченного места второй лямки, опять набираем для нее 85 ВП, возвращаемся СБН к основанию и обвязываем прямо СБН линию проймы. Таким образом, одновременно обвязывается верх сарафана, и вяжутся лямки. Аналогично обвязываем верх и вяжем две другие лямочки. Когда свяжете все четыре лямки можно, чтобы они стали шире,  обвязать их вместе с верхом сарафана по кругу еще раз.

Если вы хотите чем-нибудь украсить сарафан, перейдите в раздел Декор данного сайта

Панамка

Панамка вяжется по спирали (смотрите Схему 7), то есть когда каждый ряд плавно переходит в другой, поэтому не забывайте отмечать начало каждого ряда булавкой.

панамка из ракушек крючком

4 ВП замыкаем в кольцо СС.

1-ый ряд: по 4 ССН в каждую ВП (=16 ССН).

2-ой ряд: по 2 ССН в каждый ССН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 1 СБН в 1-ый ССН предыдущего ряда,

2 ССН (= ракушка из 2 ССН) во 2-ой ССН предыдущего ряда,

1 СБН в 3-ий ССН предыдущего ряда,

ракушка из 2 ССН в 4-ый ССН предыдущего ряда,

и так чередуем до конца ряда.

4-ый ряд: ракушка из 2 ССН в 1-ый СБН предыдущего ряда,

1 СБН посередине 1-ой ракушки из 2 ССН предыдущего ряда, 

ракушка из 2 ССН во 2-ой СБН предыдущего ряда,

1 СБН посередине 2-ой ракушки из 2 ССН предыдущего ряда,

и так чередуем до конца ряда.

5-ый ряд: 1 СБН посередине 1-ой ракушки из 2 ССН предыдущего ряда ,

ракушка из 3 ССН в 1-ый СБН предыдущего ряда,

1 СБН посередине 2-ой ракушки из 2 ССН предыдущего ряда,

ракушка из 3 ССН во 2-ой СБН предыдущего ряда,

и так чередуем до конца ряда.                     

6-ой ряд:  ракушка из 3 ССН в 1-ый СБН предыдущего ряда,

1 СБН посередине 1-ой ракушки из 3 ССН предыдущего ряда ,

ракушка из 3 ССН во 2-ой СБН предыдущего ряда,

1 СБН посередине 2-ой ракушки из 3 ССН предыдущего ряда, 

и так чередуем до конца ряда.

7-ой, 8-ой ряды: по аналогии 6-го ряда, то есть с ракушками из 3 ССН.

9-ый, 10-ый ряды: вместо ракушки из 3 ССН вяжем ракушку из 4 ССН.

11-ый ряд: вместо ракушки из 4 ССН вяжем ракушку из 5 ССН. На этом прибавки заканчиваются.

Все последующие 26 рядов до полей вяжем аналогично 11-му ряду, то есть с ракушками по 5 ССН.

Поля вяжем аналогично, как и юбку у сарафана, по приведенной ниже Схеме 8 (схемы 6 и 8 одинаковые), то есть для того, чтобы они расширялись делаем прибавки: над СБН вяжем не одну ракушку из пяти ССН, а две ракушки из трех ССН разделенные СБН.

поля панамки узором ракушки

Панамка состоит из семи рядов: 1-ый - с прибавками (с ракушками из 3 ССН), 2-ой – 6-ой – с ракушками из 5 ССН, 7-ой – все СБН.

Если вы хотите украсить чем-нибудь панамку, перейдите в раздел Декор данного сайта