20. Шапка-шлем с ушками крючком

шапка-шлем с ушками крючком

шапка-шлем с ушками крючком

Возраст: 3-4 года и 5-6 лет.

Обхват головы: 50-52 см и 52-54.

Пряжа: «Огонек» (Пряжа из Троицка, по 100 г).

Расход пряжи:

                3-4 года: 2 мотка в два сложения;

                5-6 лет: 3 мотка в два сложения.

Крючок: 4,5 мм и 3 мм.

Шапка-шлем (3-4 года)

Набираем крючком № 4,5 мм из  пряжи «Огонек» в два сложения 100 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС). Количество петель должно быть кратно 4-ем.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 полустолбику с накидом (далее ПССН) над каждой петлей цепочки до конца ряда.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над следующими 11-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, *по 1 ПССН над следующими 23-мя ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда*, повторять от * до * еще 2 раза, по 1 ПССН над 11-тью ПССН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над следующими 11-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующим 21-м ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 23-мя ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующим 21-м ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над 11-тью ПССН предыдущего ряда.

4-ый ряд: Убавляем по аналогии предыдущих рядов, то есть делаем 2 ВП подъема, по 1 ПССН над следующими 11-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 19-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 23-мя ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 19-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над 11-тью ПССН предыдущего ряда.

Таким образом, перед и спинка полученной «манишки» из 23 ПССН, а на плечах убавляется по 2 ПССН с двух сторон.

5-ый – 12-ый ряды: по аналогии 4-го ряда, то есть с убавлением на плечах по 2 ПССН.

13-ый – 17-ый ряды: вяжем прямо, то есть 2 ВП подъема и по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда. Нить отрезаем.

Отмечаем булавкой самый центр переда, отсчитываем от него 2 петли влево, привязываем нить с изнанки, набираем 2 ВП подъема над 2-ой петлей от центра и вяжем следующий ряд.

18-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда кроме двух последних петель до центра переда. Нить отрезаем. Таким же образом будем вязать следующие ряды, то есть с привязыванием нити в начале ряда и отрезанием ее в конце ряда.

19-ый ряд: Убавляем петли под овал лица. Привязываем нить с изнанки не над первой петлей подъема (это верхняя петля подъема), а над следующей петлей предыдущего ряда, чтобы убавилась одна петля в начале ряда. Вяжем по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда до последней петли, ее не провязываем. Чтобы в конце каждого ряда после убавления (непровязывания) последней петли край не получился ступенчатым, вяжем над последней петлей СС.

20-ый – 21-ый ряды: по аналогии 19-го ряда, то есть с убавлением петли в конце и в начале ряда.

22-ой – 33-ий ряды: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда.

34-ый ряд: Отмечаем булавкой центральную петлю на затылке, привязываем нить, как и в предыдущих рядах, делаем 2 ВП подъема, вяжем по 1 ПССН до центра, 1 СС над самой центральной петлей, по 1 ПССН до конца ряда. Нить отрезаем.

35-ый ряд: С данного ряда начинаем вязать «закругление» под затылочную часть шапки. Для этого над центральной петлей будет разрыв ряда и убавление по 1 петле в обе стороны от центра. Убавляем петли по аналогии 19-го ряда, то есть не провязывая петли.

36-ой – 42-ой ряды: Продолжаем вывязывать закругленный затылок.

Соединяем разрыв на затылке с изнанки столбиками без накида (далее СБН), заправляем концы ниток с изнанки и приступаем к обвязке.

Обвязка.Привязываем нить под подбородком с изнанки и обвязываем «овал лица» 6-тью рядами СБН, а сам низ шапки обвязываем 2-мя рядами СБН.

Ушки. Отступаем от центра верха 3 ПССН в обе стороны. Берем крючок № 3 мм, привязываем нить с изнанки (моток пряжи при этом остается снаружи) и начинаем вязать насквозь первый ряд.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН насквозь над 10-тью ПССН. Поворачиваем работу.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда. Поворачиваем работу.

3-ий ряд: Теперь закругляем ушки, для этого набираем 2 ВП подъема, пропускаем следующий СБН предыдущего ряда, вяжем по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до последних двух петель, предпоследнюю из которых пропускаем, а последнюю провязываем. Поворачиваем работу.

4-ый ряд: по аналогии 2-го ряда.

5-ый ряд: по аналогии 3-го ряда.

6-ой ряд: по аналогии 2-го ряда.

Связав оба ушка, привязываем нить с изнанки у левого ушка и обвязываем их одним рядом СБН. При этом обвязав левое ушко, нить не отрезаем, а вяжем насквозь СБН до правого ушка, а затем обвязываем и его.

Перейти к разделу Вязание для детей

Шапка-шлем (5-6 лет)

Набираем крючком № 4,5 мм из  пряжи «Огонек» в два сложения 108 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС). Количество петель должно быть кратно 4-ем.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 полустолбику с накидом (далее ПССН) над каждой петлей цепочки до конца ряда.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над следующими 12-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, *по 1 ПССН над следующими 25-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда*, повторять от * до * еще 2 раза, по 1 ПССН над 12-тью ПССН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над следующими 12-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 23-мя ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 25-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 23-мя ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над 12-тью ПССН предыдущего ряда.

4-ый ряд: Убавляем по аналогии предыдущих рядов, то есть делаем 2 ВП подъема, по 1 ПССН над следующими 12-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующим 21-м ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 25-тью ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующим 21-м ПССН предыдущего ряда, 1 сокращенный ПССН над следующими 2-мя ПССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над 12-тью ПССН предыдущего ряда.

Таким образом, перед и спинка полученной «манишки» из 25 ПССН, а на плечах убавляется по 2 ПССН с двух сторон.

5-ый – 12-ый ряды: по аналогии 4-го ряда, то есть с убавлением на плечах по 2 ПССН.

13-ый – 19-ый ряды: вяжем прямо, то есть 2 ВП подъема и по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда. Нить отрезаем.

Отмечаем булавкой самый центр переда, отсчитываем от него 2 петли влево, привязываем нить с изнанки, набираем 2 ВП подъема над 2-ой петлей от центра и вяжем следующий ряд.

20-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда кроме двух последних петель до центра переда. Нить отрезаем. Таким же образом будем вязать следующие ряды, то есть с привязыванием нити в начале ряда и отрезанием ее в конце ряда.

21-ый ряд: Убавляем петли под овал лица. Привязываем нить с изнанки не над первой петлей подъема (это верхняя петля подъема), а над следующей петлей предыдущего ряда, чтобы убавилась одна петля в начале ряда. Вяжем по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда до последней петли, ее не провязываем. Чтобы в конце каждого ряда после убавления (непровязывания) последней петли край не получился ступенчатым, вяжем над последней петлей СС.

22-ой – 23-ий ряды: по аналогии 21-го ряда, то есть с убавлением петли в конце и в начале ряда.

24-ый – 37-ой ряды: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда.

38-ой ряд: Отмечаем булавкой центральную петлю на затылке, привязываем нить, как и в предыдущих рядах, делаем 2 ВП подъема, вяжем по 1 ПССН до центра, 1 СС над самой центральной петлей, по 1 ПССН до конца ряда. Нить отрезаем.

39-ый ряд: С данного ряда начинаем вязать «закругление» под затылочную часть шапки. Для этого над центральной петлей будет разрыв ряда и убавление по 1 петле в обе стороны от центра. Убавляем петли по аналогии 21-го ряда, то есть не провязывая петли.

40-ой – 46-ой ряды: Продолжаем вывязывать закругленный затылок.

Соединяем разрыв на затылке с изнанки столбиками без накида (далее СБН), заправляем концы ниток с изнанки и приступаем к обвязке.

Обвязка.Привязываем нить под подбородком с изнанки и обвязываем «овал лица» 6-тью рядами СБН, а сам низ шапки обвязываем 2-мя рядами СБН.

Ушки. Отступаем от центра верха 3 ПССН в обе стороны. Берем крючок № 3 мм, привязываем нить с изнанки (моток пряжи при этом остается снаружи) и начинаем вязать насквозь первый ряд.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН насквозь над 12-тью ПССН. Поворачиваем работу.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда. Поворачиваем работу.

3-ий ряд: Теперь закругляем ушки, для этого набираем 2 ВП подъема, пропускаем следующий СБН предыдущего ряда, вяжем по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до последних двух петель, предпоследнюю из которых пропускаем, а последнюю провязываем. Поворачиваем работу.

4-ый ряд: по аналогии 2-го ряда.

5-ый ряд: по аналогии 3-го ряда.

6-ой ряд: по аналогии 2-го ряда.

Связав оба ушка, привязываем нить с изнанки у левого ушка и обвязываем их одним рядом СБН. При этом обвязав левое ушко, нить не отрезаем, а вяжем насквозь СБН до правого ушка, а затем обвязываем и его.