15. Шапка-ушанка крючком

шапка-ушанка крючком

шапка-ушанка крючком

Обхват головы: 48-50 см и 50-52 см.

Возраст: 2-3 года и 3-4 года.

Пряжа: ALIZE Lanagold (49% шерсть, 51% акрил по 100г.), ALIZE Furlana (45% шерсть, 45% акрил, 10% полиамид по 100г.);

Расход пряжи:

              2-3 года: на подклад 1 1/4 мотка ALIZE Furlana и                            4/5 мотка ALIZE Lanagold на верх шапки;

              3-4 года: на подклад 1 1/2 мотка ALIZE Furlana и                            1 моток ALIZE Lanagold на верх шапки;

Крючок: 4,5 мм и 10 мм.

Шапка-ушанка (2-3 года)

Верх шапки. Набираем крючком № 4,5 мм из серой пряжи ALIZE Lanagold 3 воздушные петли (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 30.

шапка-ушанка крючком

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю цепочки до конца. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема соединительным столбиком (далее СС).

2-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждый СБН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 5-тью СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой - 13-ый ряд: вяжем по аналогии, то есть добавляем по 6 СБН в каждом ряду, пока диаметр не будет равен примерно 15 см.

14-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до конца ряда.

15-ый - 36-ой ряды: аналогично 14-му ряду. Нить отрезаем.

Затылочная часть с ушками. 

1-ый ряд: Отсчитываем от соединения рядов 24 СБН, над 25-ым с изнанки привязываем нить, делаем 2 ВП подъема и вяжем по 1 СБН над 24-мя СБН предыдущего ряда, затем 1 СБН над соединением рядов, по 1 СБН над следующими 25-тью СБН предыдущего ряда. Нить отрезаем и затягиваем петлю.

2-ой ряд: Привязываем нить с изнанки над тем же местом, что и в первый раз, и теперь начнем убавлять петли в начале и в конце ряда, для этого мы делаем 2 ВП подъема, пропускаем следующую петлю предыдущего ряда, вяжем по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до последних 2-х петель (предпоследнюю пропускаем, а последнюю провязываем).

3-ий - 5-ый ряды: Привязываем нить с той же стороны, что и в 1-ый и 2-ой раз, и вяжем по аналогии 2-го ряда.

6-ой ряд: Начинаем вязать ушки верхней шапки. Отсчитываем от центра затылочной части в обе стороны 6 петель и место над 7-ми петлями помечаем булавками (это границы будущих ушек и выемка под шейку).

Привязываем нить, как и в предыдущих рядах, делаем 2 ВП подъема и вяжем по 1 СБН до отмеченного булавкой места (и над ней включительно). С другой стороны (2-ое ушко) вяжем по аналогии, привязав нить у 2-ой булавки с изнанки.

7-ой - 18-ый ряды: Теперь ушки у затылка будем закруглять, а значит пропускать одну предпоследнюю петлю, а у лица будем вязать прямо, то есть не убавляя петли. Таким образом, мы убавляем у ушек только 1 петлю, а не 2, как во 2-4 рядах.

19-ый ряд: Должно остаться 3 петли.

Итак, делаем 2 ВП подъема, вяжем 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, вяжем 1 СБН над последней петлей (получается арка для завязки). Нить отрезаем.

Второе ушко вяжем по аналогии, только теперь в начале ряда делаем 2 ВП, пропускаем следующую петлю предыдущего ряда и вяжем по 1 СБН до самого конца.

Подклад шапки-ушанки (2-3 года)

Набираем крючком №10 мм из белой пряжи ALIZE Furlana 24 ВП и замыкаем в круг СС. Длину петли делаем примерно 2 см, а высоту около 5 см. Пряжа ALIZE Furlana необычная, она имитирует искусственный мех. пряжа Ализе Фурлана, пряжа ALIZE FurlanaПодходит данная пряжа больше для вязания спицами, но я рискнула вязать ее крючком. Чем толще у вас будет крючок, тем легче будет вязать. Петли тяжело просматриваются (пряжа очень пушистая), поэтому вяжем на ощупь, прощупывая каждую петлю. Не бойтесь сбиться, так как если вы не будете считать количество петель, то вы этого и не поймете, потому что в итоге получается мех.

1-ый ряд: 3 ВП подъема (отмечаем верхнюю петлю подъема булавкой, так как с ней будем соединять последнюю петлю ряда СС), по 1 столбику с накидом (далее ССН) над каждой петлей цепочки.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, *1 сокращенный ССН над следующими 2-мя петлями предыдущего ряда, 1 ССН над следующей петлей предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд и до конца: не делаем петель подъема, а вяжем по спирали (по 1 сокращенному СБН над каждыми двумя петлями предыдущего ряда) пока подклад шапки не запуститься полностью).

Ушки подклада. Ушки подклада должны совпадать с ушками верхней шапки. Отсчитываем от центра затылочной части в обе стороны по две петле и место над третьими петлями помечаем булавками. Привязываем нить над петлями помеченными булавками и вяжем далее.

1-ый ряд: 3 ВП, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями низа подклада шапки, поворачиваем работу.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 сокращенный ССН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда. Нить обрезаем.

Одеваем верхнюю шапку на подклад, привязываем серую нить у соединения рядов верхней шапки и соединяем крючком № 4,5 мм насквозь СБН верх и подклад. Отрезаем серую нить. Привязываем пушистую нить и по месту предыдущего соединения верха и подклада провязываем по кругу насквозь СС.

Козырек.Привязываем пушистую пряжу с изнанки в  том месте, где будет начинаться сам козырек.

1-ый ряд: делаем крючком № 10 мм 2 ВП подъема, набираем над краем 9 СБН (длина петли 2 см), поворачиваем работу.

2-ой - 4-ый ряды: 2 ВП подъема, пропускаем следующую петлю предыдущего ряда, вяжем по 1 СБН до последних 2-х петель, пропускаем предпоследнюю петлю предыдущего ряда и вяжем СБН над последней петлей предыдущего ряда, поворачиваем работу.

Для завязок отрезаем 3 нити по 80 см, продеваем их через арки на ушках и плетем косички. Из пушистой пряжи делаем помпоны и украшаем верх шапки и завязочки.

Перейти к разделу Вязание для детей

Шапка-ушанка (3-4 года)

Верх шапки. Набираем крючком № 4,5 мм из серой пряжи ALIZE Lanagold 3 воздушные петли (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 30.

шапка-ушанка крючком

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю цепочки до конца. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема соединительным столбиком (далее СС).

2-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждый СБН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 5-тью СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой - 14-ый ряд: вяжем по аналогии, то есть добавляем по 6 СБН в каждом ряду, пока диаметр не будет равен примерно 16 см.

15-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до конца ряда.

16-ый - 38-ой ряды: аналогично 15-му ряду.

Затылочная часть с ушками.

1-ый ряд: Отсчитываем от соединения рядов 26 СБН, над 27-ым с изнанки привязываем нить, делаем 2 ВП подъема и вяжем по 1 СБН над 26-тью СБН предыдущего ряда, затем 1 СБН над соединением рядов, по 1 СБН над следующими 27-мью СБН предыдущего ряда. Нить отрезаем и затягиваем петлю.

2-ой ряд: Привязываем нить с изнанки над тем же местом, что и в первый раз, и теперь начнем убавлять петли в начале и в конце ряда, для этого мы делаем 2 ВП подъема, пропускаем следующую петлю предыдущего ряда, вяжем по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до последних 2-х петель (предпоследнюю пропускаем, а последнюю провязываем).

3-ий - 6-ой ряды: Привязываем нить с той же стороны, что и в 1-ый и 2-ой раз, и вяжем по аналогии 2-го ряда.

7-ой ряд: Начинаем вязать ушки верхней шапки. Отсчитываем от центра затылочной части в обе стороны 6 петель и место над 7-ми петлями помечаем булавками (это границы будущих ушек и выемка под шейку).

Привязываем нить, как и в предыдущих рядах, делаем 2 ВП подъема и вяжем по 1 СБН до отмеченного булавкой места (и над ней включительно). С другой стороны (2-ое ушко) вяжем по аналогии, привязав нить у 2-ой булавки с изнанки.

8-ой - 20-ый ряды: Теперь ушки у затылка будем закруглять, а значит пропускать одну предпоследнюю петлю, а у лица будем вязать прямо, то есть не убавляя петли. Таким образом, мы убавляем у ушек только 1 петлю, а не 2, как во 2-4 рядах.

21-ый ряд: Должно остаться 3 петли.

Итак, делаем 2 ВП подъема, вяжем 1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, вяжем 1 СБН над последней петлей (получается арка для завязки). Нить отрезаем.

Второе ушко вяжем по аналогии, только теперь в начале ряда делаем 2 ВП, пропускаем следующую петлю предыдущего ряда и вяжем по 1 СБН до самого конца. 

Подклад шапки-ушанки (3-4 года)

Набираем крючком №10 мм из белой пряжи ALIZE Furlana 26 ВП и замыкаем в круг СС. Длину петли делаем примерно 2 см, а высоту около 5 см. Пряжа ALIZE Furlana необычная, она имитирует искусственный мех. пряжа Ализе Фурлана, пряжа ALIZE FurlanaПодходит данная пряжа больше для вязания спицами, но я рискнула вязать ее крючком. Чем толще у вас будет крючок, тем легче будет вязать. Петли тяжело просматриваются (пряжа очень пушистая), поэтому вяжем на ощупь, прощупывая каждую петлю. Не бойтесь сбиться, так как если вы не будете считать количество петель, то вы этого и не поймете, потому что в итоге получается мех.

1-ый ряд: 3 ВП подъема (отмечаем верхнюю петлю подъема булавкой, так как с ней будем соединять последнюю петлю ряда СС), по 1 столбику с накидом (далее ССН) над каждой петлей цепочки.

2-ой и 3-ий ряды: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, *1 сокращенный ССН над следующими 2-мя петлями предыдущего ряда, 1 ССН над следующей петлей предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд и до конца: не делаем петель подъема, а вяжем по спирали (по 1 сокращенному СБН над каждыми двумя петлями предыдущего ряда) пока подклад шапки не запуститься полностью).

Ушки подклада. Ушки подклада должны совпадать с ушками верхней шапки. Отсчитываем от центра затылочной части в обе стороны по две петле и место над третьими петлями помечаем булавками. Привязываем нить над петлями помеченными булавками и вяжем далее.

1-ый ряд: 3 ВП, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями низа подклада шапки, поворачиваем работу.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 сокращенный ССН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда. Нить обрезаем.

Одеваем верхнюю шапку на подклад, привязываем серую нить у соединения рядов верхней шапки и соединяем крючком № 4,5 мм насквозь СБН верх и подклад. Отрезаем серую нить. Привязываем пушистую нить и по месту предыдущего соединения верха и подклада провязываем по кругу насквозь СС.

Козырек.Привязываем пушистую пряжу с изнанки в  том месте, где будет начинаться сам козырек.

1-ый ряд: делаем крючком № 10 мм 2 ВП подъема, набираем над краем 10 СБН (длина петли 2 см), поворачиваем работу.

2-ой и 3-ий ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

5-ый - 6-ой ряды: 2 ВП подъема, пропускаем следующую петлю предыдущего ряда, вяжем по 1 СБН до последних 2-х петель, пропускаем предпоследнюю петлю предыдущего ряда и вяжем СБН над последней петлей предыдущего ряда, поворачиваем работу.

Для завязок отрезаем 3 нити по 85 см, продеваем их через арки на ушках и плетем косички.Из пушистой пряжи делаем помпоны и украшаем верх шапки и завязочки.