6. Шапочка с ушками и манишка

шапочка с ушками и манишкашапочка с ушками и манишка

Обхват головы: 46-48 см.

Возраст: 1-1,5 года

Пряжа: для основного вязания «Stella» (48% шерсть и 52% акрил по 100г, для украшения остатки любой пряжи.

Расход пряжи: 3/4 мотка на шапочку и примерно столько же на манишку.

Крючок: 3 мм и 1,9 мм.

Шапочка с ушками

Крючком № 3 мм набираем 4 воздушные петли и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

1-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, 2 СБН в следующую ВП цепочки и в каждую петлю до конца ряда.

Соединяем последнюю петлю каждого ряда с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и в каждую петлю до конца ряда.

3-ий ряд: аналогично 2-му ряду.

4-ый - 6-ой ряды: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и в каждую петлю до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, *2 СБН над следующей петлей предыдущего ряда, 1 СБН над следующей петлей предыдущего ряда*. Повторять от *до * до конца ряда.

8-ой и 9-ый ряды: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

10-ый ряд: аналогично 7-му ряду.

11-ый - 13-ый ряды: аналогично 8-му ряду.

14-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда, *2СБН над следующей петлей предыдущего ряда, по 1-му СБН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

15-ый - 41-ый ряды: аналогично 8-му ряду.

Завязочки. Привязываем нить с изнанки над 15-ой петлей от соединения рядов (то есть где ВП). В любой теории пишут, что 1 СБН соответствует 2 ВП подъема, но на практике нам нужен закругленный плавный переход, поэтому далее будем делать 1 ВП подъема.

1-ый ряд: 1 ВП подъема и вяжем по 1 СБН над следующими 14-тью СБН нижнего края шапочки, 1 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой - 7-ой ряды: Начинаем убавлять петли в начале и в конце ряда, то есть в начале ряда пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, а в конце ряда провязываем из 2-х петель основания 1 СБН.

8-ой ряд: В 7-ом ряду должно остаться 3 петли, в 8-ом ряду провязываем их вместе, то есть 1 СБН над 3-мя петлями 7-го ряда.

Таким образом останется одна петля, нить не обрываем, а делаем 1 ВП, поворачиваем работу и набираем 65 ВП для завязочки.

Для второй завязочки привязываем нить с изнанки над 29-ой петлей от соединения рядов и вяжем аналогично.

Завершающим этапом при вязании завязочек и шапочки является их обвязка: привязываем нить у соединения рядов, делаем 2 ВП подъема и обвязываем по кругу по всему периметру СБН.

Ушки. Складываем шапочку пополам, привязываем нить с изнанки примерно у 16-го ряда (клубок остается снаружи), вытягиваем 1 ВП, а далее вяжем насквозь поверх шапочки 12 СС, делаем 1 ВП подъема, поворачиваем работу и вяжем 1-ый ряд.

1-ый и 2-ой ряд: по 1 СБН над каждой петлей.

3-ий - 5-ый ряд: Начинаем убавлять по одной петле в начале и в конце ряда (по аналогии завязочек), для этого делаем 1 ВП подъема в конце каждого ряда, поворачиваем работу, пропускаем 1 СБН в начале каждого ряда и вяжем по 1 СБН над остальными СБН предыдущего ряда до последних двух СБН предыдущего ряда, которые необходимо провязать вместе (1 СБН над 2-мя последними СБН предыдущего ряда).

Связав 5-ый ряд, нить обрываем. Далее привязываем нить у края ушка с изнанки (клубок снаружи) и обвязываем СБН.

2-ое ушко вяжем аналогично (нить привязываем с изнанки примерно у 6-го ряда).

Мордочка. Набираем белой нитью 4 ВП замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю цепочки и до конца ряда.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

3-ий ряд: аналогично 2-му ряду.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

5-ый - 7-ой ряды: аналогично 4-му ряду.

8-ой ряд: 2 ВП подъема, * 2 СБН над следующей петлей предыдущего ряда, СБН над следующей петлей предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

9-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над следующими 6-тью петлями предыдущего ряда, по 1 полустолбику с накидом (далее ПССН) над следующими 11-тью петлями предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 13-тью петлями предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 11-тью петлями предыдущего ряда, по 1 СБН над последними 6-тью петлями предыдущего ряда.

10-ый и 11-ый ряды: аналогично 9-му ряду.

Носик. Набираем черной нитью 12 ВП.

1-ый ряд: 1 СБН в 3-тью петлю от крючка и до конца ряда. В конце ряда вяжем 1 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

2-ой ряд: Пропускаем первый СБН предыдущего ряда, а далее вяжем все СБН до последних двух, которые провязываем вместе. Таким образом, убавляем в данном ряду две петли - одну в начале и одну в конце ряда (убавляем по аналогии завязочек и ушек). В конце ряда делаем 1 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

3-ий - 6-ой ряды: аналогично 2-му ряду.

7-ой ряд: В 6-ом ряду должно остаться 3 петли. В конце 6-го ряда делаем 1 ВП подъема, поворачиваем работу и провязываем над 3-мя петлями 6-го ряда 1 СБН.

Далее нить не обрываем, а делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и обвязываем носик по всему периметру СБН, при этом на “поворотах” вяжем по 2 СБН из одной петли.

Соединяем носик с мордочкой СС. Для этого привязываем черную нить с изнанки (примерно у 2-го ряда, де соединение рядов), вытягиваем петлю, затем крючок вставляем сквозь край носика и саму мордочку, вытягиваем вторую петлю и протягиваем ее через первую, то есть получается соединение СС.

Присоединив носик, нить не обрываем, а вяжем также насквозь до последнего ряда (где соединение рядов), затем влево вяжем по 1 СБН над 10-тью крайними петлями мордочки и обрываем нить. Далее привязываем нить с правой стороны, отсчитываем вправо 10 петель от соединения рядов и вяжем по 1 СБН над этими петлями. Можно еще также не обрывать нить, а провязать по 1 СБН над линией от края носика до рта.

Глазки. Для того, чтобы связать зрачок, нитью белого цвета набираем 4 ВП и замыкаем в круг СС. Нить обрываем. Далее с изнанки привязываем нить черного цвета и вяжем 1-ый ряд.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю цепочки и до конца ряда.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда. Нить обрываем.

3-ий ряд: Привязываем с изнанки нить белого цвета, вытягиваем 2 ВП подъема и вяжем аналогично 2-му ряду.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над следующими 3-мя петлями  предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 9-тью петлями предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 7-мью петлями предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 9-тью петлями предыдущего ряда, по 1 ПССН над последними петлями 3-мя петлями предыдущего ряда.

6-ой ряд: аналогично 5-му ряду.

Вы можете экспериментировать с цветом пряжи, формой ушек, глаз, носика и тогда у вас будут получаться различные животные. Дерзайте!!!

Манишка

Набираем 75 ВП и замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой ВП цепочки.

Соединяем последнюю петлю каждого ряда с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

3-ий - 19-ый ряды: аналогично 2-му ряду.

20-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, *2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, по 1  СБН над следующими 4-мя СБН*. Повторять от * до * до конца ряда.

21-ый ряд: 2 ВП подъема, *2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

22-ой - 32-ой ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда и над каждым СБН до конца ряда.