28. Школьная вязаная жилетка с косами

школьная вязаная жилетка с косами

школьная вязаная жилетка с косамиРазмер: 34-36.

Возраст: 8-9 лет.

Пряжа: YARN ART GEANS (55% хлопок, 45% акрил).

Расход пряжи: 3 мотка по 50 г.

Крючок: 3 мм.

Жилетка

Спинка жилетки. Набираем цепочку из 75 воздушных петель (далее ВП).

1-ый ряд: 1 столбик с накидом (далее ССН) в 4-ую петлю от крючка и над каждой петлей цепочки.

2-ой – 26-ой ряды:  3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

27-ой ряд: Начинаем вывязывать пройму. Для этого в начале ряда «повышаем высоту ряда» и вяжем: 1 ВП подъема (=1 соединительному столбику), 4 соединительных столбика (далее СС), 1 столбик без накида (далее СБН), 1 полустолбик с накидом (далее ПССН), и по 1 ССН над каждой следующей петлей до последних 7-ми петель ряда, над которыми в конце ряда «снижаем высоту» и вяжем: 1 ПССН, 1 СБН, 5 СС. Нить отрезаем. Поворачиваем работу.

28-ой ряд: Привязываем нить над 1-ым ССН предыдущего ряда (7 петель пропускаем) и вяжем по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда, не провязывая 7 последних петель предыдущего ряда, над которыми понижали высоту.

29-ый – 44-ый ряд: вяжем по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

45-ый ряд: Начинаем вывязывать горловину (находим центр спинки, отмечаем маленькой булавкой). 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 14-тью ССН предыдущего ряда, 1 ПССН, 1 СБН, 1 СС. Нить отрезаем. Отсчитываем от конца ряда 18 петель, привязываем нить, делаем 1 ВП подъема (= 1 СС), 1 СБН, 1 ПССН, 15 ССН. Поворачиваем работу.

46-ой  - 48-ой ряды: Вывязываем левое плечо. 3 ВП подъема, по 1 ССН над 14-тью ССН предыдущего ряда.

49-ый ряд: Снижаем линию левого плеча. 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда. Нить отрезаем.

По аналогии с 46-го ряда вывязываем правое плечо.

Перед жилетки. Набираем цепочку из 75 ВП и вяжем узором с косами (который кратен 20 + 15 п) по Схеме 17.

схема узора с косами

1-ый ряд: 1 ССН в 4-ую петлю от крючка, по 1 ССН над каждой петлей цепочки.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, «коса из изнаночных рельефных столбиков (далее ИРС)» = 3 ИРС, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, 3 ИРС; по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, «коса из ИРС», по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, «коса из ИРС», по 1 ССН над следующими 12-тью ССН предыдущего ряда.

3-ий ряд: по аналогии 2-го ряда, только косы вяжем с лицевыми рельефными столбиками (далее ЛРС).

4-ый – 8-ой ряд: Чередуем ряды с ИРС и ЛРС.

9-ый ряд: Ряд с перекрещением косы.

3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, далее вяжем 9 перекрещенных петель (пропускаем 3 ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3 ССН предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ЛРС над первыми тремя пропущенными ЛРС), по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, 9 перекрещенных петель, по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, 9 перекрещенных петель», по 1 ССН над следующими 12-тью ССН предыдущего ряда.

10-ый – 18-ый ряды: Чередуем ряды с ИРС и ЛРС.

19-ый ряд: Ряд с перекрещением косы.

20-ый – 26-ой ряды: Чередуем ряды с ИРС и ЛРС.

27-ой ряд: Начинаем вывязывать пройму. Для этого в начале ряда «повышаем высоту ряда» и вяжем: 1 ВП подъема (=1 СС), 4 СС , 1 СБН, 1 ПССН, и по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, «коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, «коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, «коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, затем в конце ряда «снижаем высоту» и вяжем: 1 ПССН, 1 СБН, 5 СС. Нить отрезаем. Поворачиваем работу.

28-ой ряд: Привязываем нить над 1-ым ССН предыдущего ряда (7 петель пропускаем) и вяжем: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, «коса из ИРС» по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, «коса из ИРС», по 1 ССН над следующими 11-тью ССН предыдущего ряда, «коса из ИРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда. Поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

29-ый ряд: Ряд с перекрещением косы.

30-ый – 38-ой ряд: Чередуем ряды с ИРС и ЛРС.

39-ый ряд: Начинаем вывязывать вырез горловины. Вяжем 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, «перекрещенная коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, затем понижаем высоту горловины: 1 ПССН, 1 СБН, 1 СС. Нить отрезаем. Пропускаем 15 петель (3 петли, «коса», 3 петли), привязываем нить и начинаем поднимать высоту: 1 ВП подъема = 1 СС, 1 СБН, 1 ПССН, по 1 ССН над 5-тью ССН предыдущего ряда, «перекрещенная коса с ЛРС», по 1 ССН над 5-тью ССН предыдущего ряда. Нить не отрезаем, поворачиваем работу и начинаем вязать правое плечо.

40-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, «коса с ИРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда. Работу поворачиваем.

41-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 сокращенный ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, «коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда.

42-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, «коса с ИРС», по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда.

43-ий ряд: 3 ВП подъема, 1 сокращенный ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, «коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда.

44-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, «коса с ИРС», по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда.

45-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 сокращенный ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, «коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда.

46-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, «коса с ИРС», по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда.

47-ой ряд: 1 сокращенный ССН над 2-мя петлями подъема и следующим ССН предыдущего ряда, «коса с ЛРС», по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда.

48-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, «коса с ИРС», 1 ССН над следующим сокращенным ССН предыдущего ряда.

49-ый ряд: Вяжем скос плеча. 3 ВП подъема, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, по 1 ПССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, по 1 лицевому полустолбику с накидом над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда (провязываем не лицевой рельефный ССН, а лицевой рельефный ПССН), по 1 СБН над следующим 5-тью ССН предыдущего ряда. Нить отрезаем.

Левое плечо вывязываем симметрично по аналогии правого (40-ой – 49-ый ряды). Привязываем нить с изнанки 39-го ряда, пропускаем 1 СС, 1 СБН, 1 ПССН, над 1-ым ССН. Делаем убавки в конце каждого лицевого ряда.

Связав спинку и перед жилетки, соединяем плечи и боковые швы. Обвязываем низ, горловину и пройму 3 рядами СБН.