22. Штаны-бриджи, майка и панамка под хвостик

штаны-бриджи, майка и панамка под хвостик

штаны-бриджи, майка и панамка под хвостик

Размер: 28-30 и 30-32.

Обхват головы: 50-52 см и 52-54.

Возраст: 3-4 года и 5-6 лет.

Пряжа: ALIZE DIVA STRETCH (8% ПБТ эластик, 92% микрофибра-акрил по 100г).

Расход пряжи: 3-4 года: 2 2/3 мотка розового цвета и 1/2 мотка белого цвета; 5-6 лет: 3 мотка розового цвета и 1/2 мотка белого цвета.

Крючок: 3 мм.

 Штаны-бриджи (3-4 года)

Пояс-резинка. Набираем 15 воздушных петель (далее ВП) и, начиная с третьей петли от крючка, вяжем за заднюю стенку прямыми и обратными рядами до нужного обхвата талии 104 ряда (Схема 38).

пояс крючком

Соединяем пояс с изнанки столбиками без накида (далее СБН).

1-ый ряд: На полученном поясе набираем 3 ВП подъема и 155 столбиков с накидом (далее ССН), а точнее сбоку над 2-мя рядами СБН набираем 3 ССН.

2-ой - 14-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следущими 155-тью ССН предыдущего ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема соединительным столбиком (далее СС) Отмечаем булавкой центр штанов.

15-ый ряд: Связав 14-ый ряд, соединяем последнюю петлю ряда с верхней петлей подъема СС и набираем для перемычки 18 ВП и соединяем также СС со следующей после отмеченной центральной петлей штанов. Делаем 3 ВП подъема и вяжем по кругу по 1 ССН над 77-мью ССН и 18-тью набранными ВП для перемычки, а также еще по 1 ССН с двух сторон перемычки для плотности «на поворотах».

16-ый ряд: 3 ВП подъема, вяжем по 1 ССН над 77-мью ССН и начинаем вывязывать над последними 20-тью петлями перемычку (клин). Для этого убавляем по 1 ССН в начале этих 20-ти ССН и в конце, то есть провязываем 1 сокращенный ССН над 2-мя ССН.

17-ый – 19-ый ряды: Убавляем по аналогии 16-го ряда. Должна получиться штанина из 90-та петель.

20-ый – 59-ый ряды: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

Верх пояса штанов обвязываем пряжей белого цвета рядом с «окошками» (чередуем 1 СБН и 3 ВП) и вставляем поясок (набираем 280 ВП и вяжем на них по 1 СБН над каждой петлей цепочки).

Обвязка низа штанин. Пряжей белого цвета вяжем узором кратным 10-ти (Схема 39).

обвязки низа крючком

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 3 ВП, * по 1 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 3 ВП* (повторяем от * до * до конца ряда до последних 3-х петель, над которыми вяжем по 1 ССН.) Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в туже петлю, где и петли подъема, *5  столбиков с двумя накидами (далее СС2Н) по арку из 3-х ВП предыдущего ряда, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, над 4-ым из 7-ми ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с 3-ей петлей подъема данного ряда. Доходим 2-мя СС до центра арки из 3-х ВП и переходим к следующему ряду.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, *4 СС2Н, разделенных 1 ВП, над промежутками СС2Н предыдущего ряда, 1 ССН под арку из 3-х ВП предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема ряда. Доходим 2-мя СС до первой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, под каждую арку из 1 ВП предыдущего ряда до конца ряда.

Низ штанин обвязываем пряжей розового цвета двумя рядами СБН.

 Майка (3-4 года)

Набираем 140 ВП, замыкаем в круг СС и вяжем кокетку майки по Схеме 40 узором кратным 10-ти.

кокетка майки крючком

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 4 ВП, * по 1 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 4 ВП* (повторяем от * до * до конца ряда до последних 3-х петель, над которыми вяжем по 1 ССН.) Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в туже петлю, где и петли подъема, *8  столбиков с двумя накидами (далее СС2Н) по арку из 4-х ВП предыдущего ряда, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, над 4-ым из 7-ми ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с 3-ей петлей подъема данного ряда. Доходим 2-мя СС до центра арки из 3-х ВП и переходим к следующему ряду.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, *7 СС2Н, разделенных 1 ВП, над промежутками СС2Н предыдущего ряда, 1 ССН под арку из 3-х ВП предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема ряда. Доходим 2-мя СС до первой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, под каждую арку из 1 ВП предыдущего ряда до конца ряда.

6-ой ряд: Привязываем нить розового цвета с изнанки по середине первой арки из 3-х ВП предыдущего ряда, делаем 2 ВП подъема, 1 ВП, *1 ССН под следующую арку из 3-х ВП предыдущего ряда, 1 ВП*. Повторяем от * до * над 2-мя раппортами, связав 1 ССН под последнюю арку из 3-х ВП второго раппорта, набираем 18 ВП для первой проймы, пропускаем 3 раппорта, далее вяжем от * до * над 4-мя раппортами для переда майки, набираем 18 ВП для второй проймы, пропускаем 3 раппорта, далее вяжем от * до * над 2-мя  последними раппортами. В конце ряда для симметрии возвращаемся СС на 1 петлю назад и переходим к следующему ряду.

7-ой – 43-ий ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда до конца ряда.

44-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

Обвязываем горловину и пройму маечки пряжей розового цвета 2-мя рядами СБН.

Панамка под хвостик (3-4 года)

Набираем 30 воздушных петель (далее ВП) пряжей розового цвета и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

1-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 столбик с накидом (далее СС) в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 4-мя петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 5-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 5-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 6-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 6-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 7-мью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 7-мью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 8-мью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 8-мью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 9-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 9-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

9-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 10-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 10-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

10-ый – 27-ой ряды: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

28-ой – 32-ой ряды: поля панамки вяжем пряжей белого цвета по той же Схеме 40, по которой вязали кокетку маечки.

33-ий и 34-ый ряды: обвязываем низ панамки пряжей розового цвета двумя рядами СБН.

Круг на макушке «под хвостик» обвязываем по тому же принципу, что и низ панамки.

Перейти к разделу Вязание для детей 

 Штаны-бриджи (5-6 лет)

Пояс-резинка. Набираем 15 воздушных петель (далее ВП) и, начиная с третьей петли от крючка, вяжем за заднюю стенку прямыми и обратными рядами до нужного обхвата талии 112 рядов (Схема 38).

пояс крючком

Соединяем пояс с изнанки столбиками без накида (далее СБН).

1-ый ряд: На полученном поясе набираем 3 ВП подъема и 167 столбиков с накидом (далее ССН), а точнее сбоку над 2-мя рядами СБН набираем 3 ССН.

2-ой - 16-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 167-мью ССН предыдущего ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема соединительным столбиком (далее СС) Отмечаем булавкой центр штанов.

17-ый ряд: Связав 16-ый ряд, соединяем последнюю петлю ряда с верхней петлей подъема СС и набираем для перемычки 30 ВП и соединяем также СС со следующей после отмеченной центральной петлей штанов. Делаем 3 ВП подъема и вяжем по кругу по 1 ССН над 83-мя ССН и 30-тью набранными ВП для перемычки, а также еще по 1 ССН с двух сторон перемычки для плотности «на поворотах».

18-ый ряд: 3 ВП подъема, вяжем по 1 ССН над 83-мя ССН и начинаем вывязывать над последними 32-мя петлями перемычку (клин). Для этого убавляем по 1 ССН в начале этих 32-х ССН и в конце, то есть провязываем 1 сокращенный ССН над 2-мя ССН.

19-ый – 25-ый ряды: Убавляем по аналогии 18-го ряда. Должна получиться штанина из 100-та петель

26-ой – 65-ый ряды: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

Верх пояса штанов обвязываем пряжей белого цвета рядом с «окошками» (чередуем 1 СБН и 3 ВП) и вставляем поясок (набираем 300 ВП и вяжем на них по 1 СБН над каждой петлей цепочки).

Обвязка низа штанин. Пряжей белого цвета вяжем узором кратным 10-ти (Схема 39).

обвязки низа крючком

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 3 ВП, * по 1 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 3 ВП* (повторяем от * до * до конца ряда до последних 3-х петель, над которыми вяжем по 1 ССН.) Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в туже петлю, где и петли подъема, *5  столбиков с двумя накидами (далее СС2Н) по арку из 3-х ВП предыдущего ряда, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, над 4-ым из 7-ми ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с 3-ей петлей подъема данного ряда. Доходим 2-мя СС до центра арки из 3-х ВП и переходим к следующему ряду.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, *4 СС2Н, разделенных 1 ВП, над промежутками СС2Н предыдущего ряда, 1 ССН под арку из 3-х ВП предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема ряда. Доходим 2-мя СС до первой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, под каждую арку из 1 ВП предыдущего ряда до конца ряда.

Низ штанин обвязываем пряжей розового цвета двумя рядами СБН.

Майка (5-6 лет)

Набираем 160 ВП, замыкаем в круг СС и вяжем кокетку майки по Схеме 40 узором кратным 10-ти.

кокетка майки крючком

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 4 ВП, * по 1 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, 4 ВП* (повторяем от * до * до конца ряда до последних 3-х петель, над которыми вяжем по 1 ССН.) Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в туже петлю, где и петли подъема, *8  столбиков с двумя накидами (далее СС2Н) по арку из 4-х ВП предыдущего ряда, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, над 4-ым из 7-ми ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с 3-ей петлей подъема данного ряда. Доходим 2-мя СС до центра арки из 3-х ВП и переходим к следующему ряду.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, *7 СС2Н, разделенных 1 ВП, над промежутками СС2Н предыдущего ряда, 1 ССН под арку из 3-х ВП предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема ряда. Доходим 2-мя СС до первой ВП предыдущего ряда и переходим к следующему ряду.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, 3 ВП, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, под каждую арку из 1 ВП предыдущего ряда до конца ряда.

6-ой ряд: Привязываем нить розового цвета с изнанки по середине первой арки из 3-х ВП предыдущего ряда, делаем 2 ВП подъема, 1 ВП, *1 ССН под следующую арку из 3-х ВП предыдущего ряда, 1 ВП*. Повторяем от * до * над 2-мя раппортами, связав 1 ССН под последнюю арку из 3-х ВП второго раппорта, набираем 24 ВП для первой проймы, пропускаем 4 раппорта, далее вяжем от * до * над 4-мя раппортами для переда майки, набираем 24 ВП для второй проймы, пропускаем 4 раппорта, далее вяжем от * до * над 2-мя  последними раппортами. В конце ряда для симметрии возвращаемся СС на 1 петлю назад и переходим к следующему ряду.

7-ой – 49-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда до конца ряда.

50-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

Обвязываем горловину и пройму маечки пряжей розового цвета 2-мя рядами СБН.   

Панамка под хвостик (5-6 лет)

Набираем 30 воздушных петель (далее ВП) пряжей розового цвета и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

1-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 столбик с накидом (далее СС) в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями цепочки*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 4-мя петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 5-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 5-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 6-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 6-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 7-мью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 7-мью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 8-мью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 8-мью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 9-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 9-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

9-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 10-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 10-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

10-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 11-тью петлями предыдущего ряда, *2 ССН над следующей петлей цепочки, по 1 ССН над следующими 11-тью петлями предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

11-ый – 28-ой ряды: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

29-ый – 33-ий ряды: поля панамки вяжем пряжей белого цвета по той же Схеме 40, по которой вязали кокетку маечки.

34-ый и 35-ый ряды: обвязываем низ панамки пряжей розового цвета двумя рядами СБН.

Круг на макушке «под хвостик» обвязываем по тому же принципу, что и низ панамки.