23. Туника узором "Зигзаг"

мастер-класс по вязанию туники
узором зигзаг

мастер-класс по вязанию туники
узором зигзагРазмер: 30-32.

Возраст: 5-6 лет.

Пряжа: PELICAN «Пеликан» (100% хлопок по 100г.)

Расход пряжи: по 1,5 мотка каждого цвета: бирюзового, светло-голубого и лазурного.

Крючок: 1,5 мм.

Туника 

Крючком № 1,5 мм набираем 168 воздушных петель (далее ВП), количество петель кратное 12-ти, замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем узором «Зигзаг» по Схеме 41.

кокетка узором зигзаг

1-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ВП, 1 столбик с накидом (далее ССН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями цепочки, 1 сокращенный ССН над следующими 5-тью петлями цепочки (3 петли в центре пропускаем), по 1 ССН над следующими 3-мя петлями цепочки, *рогатка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, над следующей петлей, по 1 ССН над следующими 3-мя петлями цепочки, 1 сокращенный ССН над следующими 5-тью петлями цепочки (3 петли в центре пропускаем), по 1 ССН над следующими 3-мя петлями цепочки *. Повторять от * до * до конца ряда. Последний столбик с накидом вяжем, где и петли подъема, делаем 1 ВП и соединяем СС с верхней петлей подъема.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ВП, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, 2 ССН над первой ВП арки предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями предыдущего ряда, 1 сокращенный ССН над следующими 5-тью петлями предыдущего ряда (3 петли в центре пропускаем), по 1 ССН над следующими 2-мя петлями предыдущего ряда, 2 ССН над первой ВП арки предыдущего ряда, * рогатка из 2-х ССН, разделенных 3-мя ВП, над второй петлей арки предыдущего ряда, 2 ССН над третьей ВП арки предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 2-мя петлями предыдущего ряда,  1 сокращенный ССН над следующими 5-тью петлями предыдущего ряда (3 петли в центре пропускаем), по 1 ССН над следующими 2-мя петлями предыдущего ряда, 2 ССН над первой ВП арки предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда. Последний столбик с накидом вяжем, где и петли подъема, делаем 1 ВП и соединяем СС с верхней петлей подъема.

3-ий – 15-ый ряды: вяжем по Схеме 41 и по аналогии предыдущего ряда, то есть над первой и третьей ВП рогатки из 2-х ССН, разделенных тремя ВП, вяжем по 2 ССН. Таким образом, кокетка будет расширяться. Каждые пять рядов привязываем нить другого цвета, чтобы узор казался интереснее.

16-ый ряд: вяжем по аналогии предыдущих рядов, только над первой и третьей ВП рогатки из 2-х ССН, разделенных тремя ВП, вяжем по 1 ССН. Таким образом, туника не будет расширяться.

Распределяем раппорты, всего их 14: по 3 раппорта на спинку и перед туники, по 4 раппорта на рукава.

Итак, вяжем 1, 5 раппорта от соединения рядов, а именно в конце вяжем 1 сокращенный ССН и по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, затем набираем 35 ВП для проймы, пропускаем 4 раппорта для рукава, вяжем по 1 ССН над двумя ССН предыдущего ряда, 1 сокращенный столбик.

Далее для переда провязываем 3 раппорта, набираем 35 ВП для проймы (как описано выше), пропускаем 4 раппорта для рукава и довязываем 1,5 раппорта для спинки.

17-ый – 65-ый ряды: вяжем прямо.

Горловину, низ туники и пройму обвязываем 1 рядом СБН.

Панамка узором "Зигзаг"