11. Весенняя шапка и шарф из пышных столбиков

весенняя шапка и шарф из пышных столбиков

Обхват головы: 50-52 см.

Возраст: 3-4 года.

Пряжа: ADELIA Tina (100% акрил по 100г).

Расход пряжи: на шапку вместе с подкладом  1 моток, на шарф 1 моток.

Крючок: 3 мм.

Верх шапки

Набираем цепочку из 80 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и далее вяжем по Схеме 21 узором из пышных столбиков, который при вязании вкруговую кратен 5-ти.

шапка узором из пышных столбиков

1-ый ряд: 3 ВП подъема, 2 ВП, 1 пышный столбик (далее ПС) в ту же петлю, где и петли подъема, *пропускаем 4 петли цепочки, вяжем 2 ПС с 4-мя ВП между ними*. Повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда вяжем 1 ПС и 2ВП в ту же петлю, где и петли подъема, и соединяем СС с верхней петлей подъема.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, *2 ПС с 4-мя ВП между ними в промежуток до и после 2-х ПС предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Последнюю петлю данного ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

3-ий ряд: 3 ВП подъема,2 ВП, 1 ПС в ту же петлю, где и петли подъема, *2 ПС с 4-мя ВП между ними в промежуток до и после 2-х ПС предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда вяжем 1 ПС и 2ВП в ту же петлю, где и петли подъема, и соединяем СС с верхней петлей подъема.

4-ый ряд: аналогично 2-му ряду.

5-ый ряд: аналогично 3-му ряду.

6-ой ряд: аналогично 2-му ряду.

7-ой ряд: аналогично 3-му ряду.

8-ой ряд: аналогично 2-му ряду.

9-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ПС в ту же петлю, где и петли подъема, а далее вяжем аналогично 3-му ряду, только между 2-мя ПС вяжем не 4 ВП, а 1 ВП. В конце ряда вяжем 1 ПС в ту же петлю, где и петли подъема, и соединяем СС с верхней петлей подъема.

10-ый ряд: аналогично 2-му ряду, только между 2-мя ПС вяжем не 4 ВП, а 1 ВП.

11-ый ряд: 3 ВП подъема, далее вяжем аналогично 3-му ряду, только между 2-мя ПС вообще не вяжем ВП.

В конце ряда вяжем 1 ПС в ту же петлю, где и петли подъема, и соединяем СС с верхней петлей подъема.

12-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ПС в каждый промежуток до и после 2-х ПС предыдущего ряда.

13-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ПС над 2-мя ПС предыдущего ряда.

14-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 столбику с накидом над 2-мя петлями предыдущего ряда.

Подклад шапки. Крючком № 3 мм набираем 4 воздушные петли (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 22.

подклад шапки крючком

1-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 полустолбик с накидом (далее ПССН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 ПССН над каждой петлей цепочки до конца ряда. Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 ПССН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 ПССН над каждым ПССН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, *ракушка из 2-х ПССН, разделенных 1 ВП, над следующим ПССН предыдущего ряда, 1 ПССН над следующим ПССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 ПССН над следующим ПССН предыдущего ряда, *ракушка из 2-х ПССН, разделенных 1 ВП, над аркой из 1-ой ВП предыдущего ряда, по 1 ПССН над каждым ПССН предыдущего ряда до арки из 1-ой ВП*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый и 6-ой ряды: аналогично 4-му ряду.

7-ой - 25-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 ПССН над каждой петлей предыдущего ряда.

Соединяем верх шапки и подклад насквозь столбиками без накида (далее СБН) и вяжем завязочки.

Завязочки.Привязываем нить с изнанки над 9-ой петлей от соединения рядов (то есть где ВП). В любой теории пишут, что 1 СБН соответствует 2 ВП подъема, но на практике нам нужен закругленный плавный переход, поэтому далее будем делать 1 ВП подъема.

1-ый ряд: 1 ВП подъема и вяжем по 1 СБН над следующими 14-тью СБН нижнего края шапочки, 1 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой - 7-ой ряды: Начинаем убавлять петли в начале и в конце ряда, то есть в начале ряда пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, а в конце ряда провязываем из 2-х петель основания 1 СБН.

8-ой ряд: В 7-ом ряду должно остаться 3 петли, в 8-ом ряду провязываем их вместе, то есть 1 СБН над 3-мя петлями 7-го ряда.

Таким образом останется одна петля, нить не обрываем, а поворачиваем работу и набираем 65 ВП для завязочки.

Для второй завязочки привязываем над 23-ей петлей от соединения рядов и вяжем аналогично.

Связав завязочки, привязываем нить у соединения рядов и обвязываем шапку и сами завязочки по всему периметру СБН (при этом чтобы завязочки были тоньше, их можно обвязать СС, а все остальное СБН).

Закрутки.Набираем 42 ВП, 2 полустолбика с накидом (далее ПССН) в 3-ью петлю цепочки, по 3 ПССН в каждую петлю цепочки до последних 5-ти ВП, над которыми вяжем по 1 СС. Затем нить не обрываем, а набираем также еще 42 ВП и вяжем аналогично вторую закрутку. Далее вяжем также третью закрутку. Для четвертой и пятой набираем по 33 ВП, для шестой и седьмой - по 25 ВП.

Шарф из пышных столбиков

Для шарфа набираем 26 ВП и вяжем по Схеме 23 узором из пышных столбиков, который при вязании в прямую и обратную сторону кратен 5-ти + 1.

шарф из пышных столбиков

1-ый ряд: 1 ПС в 6-ую петлю цепочки, *пропускаем 4 ВП цепочки, в 5-ую вяжем 2 ПС с 4-мя ВП между ними*. Повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда в последнюю петлю вяжем 1 ПС, 2 ВП и 1 столбик с накидом (далее ССН). Поворачиваем работу.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, *2 ПС с 4-мя ВП между ними в промежуток до и после 2-х ПС предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда вяжем 1 ССН в верхнюю петлю подъема предыдущего ряда. Поворачиваем работу.

3-ий ряд: 3 ВП подъема,2 ВП, 1 ПС в ту же петлю, где и петли подъема, *2 ПС с 4-мя ВП между ними в промежуток до и после 2-х ПС предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. В конце ряда в верхнюю петлю подъема вяжем 1 ПС, 2ВП и 1 ССН.

4-ый - 81-ый ряды: чередуем 2-ой и 3-ий ряд.

Связав 81-ый ряд шарфа, нить не обрываем, а начинаем обвязывать шарф сбоку СБН, и, дойдя до 1-го ряда, вяжем внизу шарфа по 3 закрутки аналогично, как и на шапке (для этого набираем 33 ВП). Затем обвязываем шарф с другой стороны и также вяжем 3 закрутки.