13. Вязаный крючком сарафан

с ажурными фалдами и панамка

вязаный крючком сарафан с ажурными фалдами и панамка

вязаный крючком сарафан с ажурными фалдами и панамка

Размер: 26-28.

Возраст: 2-3 года.

Пряжа: ALIZE Diva меланж (100% микрофибра - акрил по 100г).

Расход пряжи: на сарафан 3 мотка, на панамку 1/3 мотка.

Крючок: 3 мм.

Сарафан

Крючком № 3 мм набираем  106 воздушных петель (далее ВП), не замыкаем в круг, а вяжем далее прямыми и обратными рядами по Схеме 26.

кокетка сарафана1-ый ряд: 1 ССН в 4-ую петлю цепочки, по 1 ССН в следующие 12 петель цепочки, ракушка из 3-х ССН над следующей петлей цепочки, *по 1 ССН над следующими 24-мя петлями цепочки, ракушка из 3-х ССН над следующей петлей цепочки * (повторять от * до * еще 2 раза), по 1 ССН над оставшимися петлями цепочки, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

Для удобства отмечайте середину каждой ракушки маленькой булавкой.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, *по 1 ССН над каждым ССН предыдущего ряда до середины ракушки из 3-х ССН, ракушка из 3-х ССН посередине ракушки предыдущего ряда* (повторять от * до * еще 3 раза), по 1 ССН над оставшимися ССН предыдущего ряда. Поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

3-ий - 10-ый ряды: аналогично 2-му ряду.

11-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждым ССН предыдущего ряда до середины ракушки из 3-х ССН, набираем 7 ВП (для проймы), пропускаем 44 ССН предыдущего ряда, вяжем по 1 ССН над 46-тью ССН предыдущего ряда (для спинки), набираем 7 ВП (для проймы), пропускаем 44 ССН предыдущего ряда, вяжем по 1 ССН над оставшимися ССН предыдущего ряда.

12-ый ряд: С данного ряда вязание пойдет вкруговую, для этого связав 11-ый ряд работу не поворачиваем, а соединяем последнюю петлю 11-го ряда с верхней петлей подъема этого же ряда соединительным столбиком (далее СС), делаем 3 ВП подъема и вяжем по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда за заднюю стенку над оставшимися ССН предыдущего ряда (за переднюю стенку в дальнейшем будут вязаться фалды).

13-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН за заднюю стенку над каждым ССН предыдущего ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема СС и переходим к следующему ряду.

14-ый - 43-ий ряды: аналогично 13-му ряду.

Далее привязываем нить с изнанки с правой задней части горловины и сначала обвязываем горловины по всему периметру СБН, а затем с правой стороны застежки делаем 4 петли под пуговицы (для каждой петли под пуговицу набираем 5 ВП, затем пропускаем 1 СБН, вяжем 4 СБН, опять набираем 5 ВП и так далее).

44-ый - 52-ой ряд: вяжем самую нижнюю фалду узором по Схеме 27, который при круговом вязании кратен 11-ти.

ажурный узор крючком

53-ий ряд: делаем 2 ВП подъема и обвязываем фалду СБН.

Самую верхнюю фалду из пяти вяжем над петлями 12-го ряда (для этого привязываем нить с изнанки у соединения рядов, делаем 2 ВП подъема, и вяжем по 1 СБН над каждой петлей 12-го ряда, затем остальные ряды вяжем по Схеме 27).

Остальные фалды вяжем через 8 рядов друг от друга, то есть вторую фалду вяжем над петлями 20-го ряда, третью фалду над петлями 28-го ряда, четвертую над петлями 36-го ряда.

Если вы хотите украсить сарафан розочкой или каким-нибудь другим украшением, перейдите в раздел Декор данного сайта

Панамка

4 ВП замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 3 СБН над следующими 3-мя петлями цепочки. Соединяем последнюю петлю каждого ряда с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 столбик с накидом (далее ССН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 ССН над каждой петлей до конца ряда.

3-ий ряд: аналогично 2-му ряду.

4-ый - 12-ый ряды: вяжем по порядку узором по Схеме 27, который при круговом вязании кратен 11-ти.

13-ый ряд: 3 ВП подъема, *1 ВП, пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, вяжем 1 ССН над следующей петлей предыдущего ряда*. Повторяем от * до * до конца ряда.

14-ый ряд: 3 ВП подъема, *1 ВП над ВП предыдущего ряда, 1 ССН над ССН предыдущего ряда *. Повторяем от * до * до конца ряда.

15-ый - 22-ой ряды: аналогично 14-му ряду.

23-ий ряд: 3 ВП подъема, *2 ССН над ВП предыдущего ряда, 1 ССН над ССН предыдущего ряда *. Повторяем от * до * до конца ряда.

24-ый - 25-ый ряды: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждым ССН предыдущего ряда.

26-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым ССН предыдущего ряда.

Если вы хотите украсить панамку розочкой или каким-нибудь другим украшением, перейдите в раздел Декор данного сайта