9. Жилетка и двойная шапочка из ракушек

жилетка и двойная шапочка из ракушек

жилетка и двойная шапочка из ракушекОбхват головы: 50-52 см.

Размер: 28-30.

Возраст: 3-4 года.

Пряжа: «Stella» (48% шерсть и 52% акрил по 100г.) и «NakoBaby» (25% шерсть, 75 % акрил по 50 г.)

Расход пряжи: 1 1/3 мотка «Stella» на жилетку, 1 1/5 мотка «NakoBaby» на нижнюю шапочку, 1 2/3 мотка «Stella» на верхнюю шапочку.

Крючок: 4,5 мм и 3 мм.

Жилетка

Крючком № 4,5 мм набираем 80 воздушных петель (далее ВП, число петель кратно 11 + петли подъема) Схема 17.

жилетка узором ракушки

1-ый ряд: 2 столбика с накидом (далее ССН) в 4-ую петлю от крючка, *пропускаем 4 следующие петли цепочки, ракушка из 5-ти ССН в следующую петлю цепочки*. Повторять от * до * до конца ряда.

Над последней петлей цепочки вяжем половинку ракушки, то есть 3 ССН из одной петли основания, делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой - 4-ый ряды: 3 ВП подъема,3 ССНв ту же петлю, где и петли подъема (3 ВП подъема + 3 ССН = 4 ССН), *ракушка из 7-ми ССН посередине ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Над последней петлей предыдущего ряда (а именно над вершинкой половинки ракушки предыдущего ряда) вяжем 4 ССН, то есть половинку ракушки из 7-ми ССН, делаем 3 ВП подъема и переходим к следующему ряду.

5-ый ряд: 3 ВП подъема,4 ССНв ту же петлю, где и петли подъема (3 ВП подъема + 4 ССН = 5 ССН), *ракушка из 9-ти ССН посередине ракушки из 7-ми ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Над последней петлей предыдущего ряда (а именно над вершинкой половинки ракушки предыдущего ряда) вяжем 5 ССН, то есть половинку ракушки из 9-ти ССН, делаем 3 ВП подъема и переходим к следующему ряду.

6-ой и 7-ой ряды: 3 ВП подъема,4 ССНв ту же петлю, где и петли подъема (3 ВП подъема + 4 ССН = 5 ССН), *ракушка из 9-ти ССН посередине ракушки из 9-ти ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда. Над последней петлей предыдущего ряда (а именно над вершинкой половинки ракушки предыдущего ряда) вяжем 5 ССН, то есть половинку ракушки из 9-ти ССН, делаем 3 ВП подъема и переходим к следующему ряду.

8-ой ряд: 3 ВП подъема,4 ССНв ту же петлю, где и петли подъема (3 ВП подъема + 4 ССН = 5 ССН), *ракушка из 9-ти ССН над следующими 2-мя ракушками предыдущего ряда, набираем 15 ВП (для первой проймы), пропускаем 2 ракушки предыдущего ряда, вяжем ракушки из 9-ти ССН над следующими 6-тью ракушками предыдущего ряда (для спинки), набираем 15 ВП (для второй проймы), пропускаем 2 ракушки предыдущего ряда, вяжем ракушки из 9-ти ССН над следующими 2-мя ракушками предыдущего ряда, а над последней вершинкой вяжем половинку ракушки, то есть 5 ССН.

9-ый ряд: 3 ВП подъема,4 ССН в ту же петлю, где и петли подъема (= 5 ССН), ракушки из 9-ти ССН над следующими 2-мя ракушками предыдущего ряда, ракушка из 9-ти ССН в 3-тью ВП из 15-ти набранных петель, пропускаем 4 ВП, вяжем ракушку из 9-ти ССН, опять пропускаем 4 ВП и вяжем ракушку из 9-ти ССН, затем вяжем ракушки из 9-ти ССН над следующими 6-тью ракушками предыдущего ряда, а далее по аналогии зеркально вяжем: ракушка в 3-тью ВП из 15-ти набранных петель, пропускаем 4 ВП, вяжем ракушку, опять пропускаем 4 ВП, вяжем ракушку, а затем вяжем ракушки над 2-мя ракушками предыдущего ряда и половинку ракушки над последней вершинкой. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

10-ый - 22-ой ряды: аналогично 6-му ряду.

Планка. Берем крючок № 3 мм, привязываем нить с изнанки у горловины левой полочки, делаем 2 ВП подъема и далее вяжем 1-ый ряд.

1-ый ряд: по 1 столбику без накида (далее СБН) вдоль всей полочки. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой ряд: по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

3-ий - 6-ой ряды: аналогично 2-му ряду.

Нить обрываем и привязываем ее с изнанки у низа жилетки с правой стороны, делаем 2 ВП подъема и  вяжем аналогично, как и левую планку, только в 4-ом ряду будут петли под пуговицы.

Далее необходимо распределить, где будут находиться петли и их желаемое количество (для удобства отметьте булавкой начало каждой петли).

Для того, чтобы получилась петля, необходимо пропускать по 3 петли 3-го ряда, а над ними связать 3 ВП (5-ый ряд вяжется как обычно, то есть над ВП и над всеми СБН вяжем по 1 СБН).

Связав 6-ой ряд правой полочки, нить не обрываем, а поворачиваем работу и начинаем обвязывать жилетку “по всему периметру” СБН, при этом “на поворотах” вяжем по 2 СБН.

Таким образом, обвязываются по порядку: правая планка с петлями, горловина, левая полочка, низ жилетки. Нить обрываем. Аналогично обвязываем СБН пройму жилета.

Если вы хотите украсить жилетку, перейдите в раздел Декор данного сайта

Двойная шапочка

Нижняя шапочка. Крючком № 3 мм набираем 4 ВП и замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема,СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю цепочки и в каждую петлю до конца ряда.

Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой и 3-ий ряды: аналогично 1-му ряду.

4-ый - 6-ой ряды: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и в каждую петлю до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, *1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда, 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой и 9-ый ряды: аналогично 4-му ряду.

10-ый ряд: аналогично 7-му ряду.

11-ый - 13-ый ряды: аналогично 4-му ряду.

14-ый ряд: аналогично 7-му ряду.

15-ый - 43-ий ряды: аналогично 4-му ряду.

Нить отрезаем.

Завязочки.Привязываем нить с изнанки над 15-ой петлей от соединения рядов (то есть где ВП). В любой теории пишут, что 1 СБН соответствует 2 ВП подъема, но на практике нам нужен закругленный плавный переход, поэтому далее будем делать 1 ВП подъема.

1-ый ряд: 1 ВП подъема и вяжем по 1 СБН над следующими 16-тью СБН нижнего края шапочки, 1 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой - 8-ой ряды: Начинаем убавлять петли в начале и в конце ряда, то есть в начале ряда пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, а в конце ряда провязываем из 2-х петель основания 1 СБН.

9-ый ряд: В 8-ом ряду должно остаться 3 петли, в 9-ом ряду провязываем их вместе, то есть 1 СБН над 3-мя петлями 8-го ряда.

Таким образом, останется одна петля, нить не обрываем, а делаем 1 ВП, поворачиваем работу и набираем 75 ВП для завязочки.

Для второй завязочки привязываем над 31-ой петлей от соединения рядов и вяжем аналогично.

Верхняя шапочка. Крючком № 4,5 мм набираем 12 воздушных петель и замыкаем в круг СС  (Схема 18).

шапочка узором ракушки

1-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, *арка из 2-х ВП, 2 ССН в следующую петлю цепочки*. Повторять от * до * до конца ряда.

Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН в следующий ССН предыдущего ряда, *3 ВП над аркой из 2-х ВП предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 2 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 5-ти ССН над каждым первым из 2 -х ССН предыдущего ряда. Последнюю половинку ракушки, состоящую из 2-х ССН, вяжем из той же петли, где и петли подъема и первые 2 ССН, то есть вяжем половинку ракушки в начале ряда и половинку в конце ряда, а петли подъема будут посередине.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, 3 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 7-ми ССН посередине каждой ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда. Последняя половинка ракушки состоит из 3-х ССН.

5-ый ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 9-ти ССН посередине каждой ракушки из 7-ми ССН предыдущего ряда. Последняя половинка ракушки состоит из 4-х ССН.

6-ой ряд: 3 ВП подъема, 4 ССН в ту же петлю, где и петли подъема, ракушка из 9-ти ССН посередине каждой ракушки из 9-ти ССН предыдущего ряда. Последняя половинка ракушки состоит из 4-х ССН.

7-ой - 12-ый ряды: аналогично 6-му ряду.

13-ый  и 14-ый ряды: 3 ВП подъема, по 1 СБН над следующими 4-мя ССН половинки ракушки предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 9-тью ССН ракушки предыдущего ряда, далее по 1 ракушке из 9-ти ССН над серединой следующих 2-х ракушек предыдущего ряда, затем вяжем по 1 СБН над каждой петлей 5-ти ракушек предыдущего ряда, по 1 ракушке из 9-ти ССН над серединой следующих 2-х ракушек предыдущего ряда, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до конца ряда.

Соединяем верх нижней и верх верхней шапочки СС с лицевой стороны, а низ соединяем с изнанки СС, затем обвязываем низ верхней шапочки СБН (для этого привязываем нить у соединения рядов, делаем 2 ВП подъема и вяжем по 1 СБН в каждую петлю, доходим и обвязываем первую завязочку, обвязываем перед шапочки, вторую завязочку и до конца).

Украсить шапочку можно помпоном.

Если вы хотите связать другое украшение, перейдите в раздел Декор данного сайта