7. Зимняя шапка и шарф из столбиков без накида

зимняя шапка и шарф из столбиков без накид

зимняя шапка и шарф из столбиков без накид

Обхват головы: 48-50 см.

Возраст: 1-2 года.

Пряжа: для верха шапочки и шарфа «ALIZE Tango» (23% шерсть, 47% акрил, 30% полиамид по 100 г), для подклада и обвязки «NAKO Baby» (25% шерсть, 75% акрил по 50 г).

Расход пряжи: 1 моток «ALIZE Tango» на верх шапочки и 1 1/10 мотка «NAKO Baby» на подклад шапочки, 1 1/2 мотка «ALIZE Tango» и 1/10 мотка «NAKO Baby» на обвязку шарфа.

Крючок: 3 мм и 4,5 мм.

Верх шапочки

Крючком № 4,5 мм из пряжи «ALIZE Tango» набираем 4 воздушные петли (далее ВП) и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю цепочки и до конца ряда. Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

3-ий ряд: аналогично 2-му ряду.

4-ый, 5-ый ряды: 2 ВП подъема, СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

6-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: аналогично 4-му ряду.

8-ой ряд: аналогично 6-му ряду.

9-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

10-ый - 23-ий ряды: аналогично 4-му ряду. Нить отрезаем.

Завязочки. Привязываем нить с изнанки над 6-ой петлей от соединения рядов (то есть где ВП). В любой теории пишут, что 1 СБН соответствует 2 ВП подъема, но на практике нам нужен закругленный плавный переход, поэтому далее будем делать 1 ВП подъема.

1-ый ряд: 1 ВП подъема и вяжем по 1 СБН над следующими 14-тью СБН нижнего края шапочки, 1 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой - 7-ой ряды: Начинаем убавлять петли в начале и в конце ряда, то есть в начале ряда пропускаем 1 петлю предыдущего ряда, а в конце ряда провязываем из 2-х петель основания 1 СБН.

8-ой ряд: В 7-ом ряду должно остаться 3 петли, в 8-ом ряду провязываем их вместе, то есть 1 СБН над 3-мя петлями 7-го ряда.

Таким образом, останется одна петля, нить не обрываем, а делаем 1 ВП, поворачиваем работу и набираем 38 ВП для завязочки.

Для второй завязочки привязываем нить над 21-ой петлей от соединения рядов и вяжем аналогично.

Завершающим этапом при вязании завязочек и верхней шапочки является их обвязка пряжей «NAKO Baby»: привязываем нить у соединения рядов, делаем 2 ВП подъема и обвязываем по кругу по всему периметру СБН.

Подклад шапки

Крючком № 3 мм из пряжи «NAKO Baby» набираем 4 воздушные петли и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

1-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, 2 СБН в следующую ВП цепочки и в каждую петлю до конца ряда.

Соединяем последнюю петлю каждого ряда с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и в каждую петлю до конца ряда.

3-ий ряд: аналогично 2-му ряду.

4-ый - 6-ой ряды: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и в каждую петлю до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, *2 СБН над следующей петлей предыдущего ряда, 1 СБН над следующей петлей предыдущего ряда*. Повторять от *до * до конца ряда.

8-ой и 9-ый ряды: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

10-ый ряд: аналогично 7-му ряду.

11-ый - 13-ый ряды: аналогично 8-му ряду.

14-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда, *2СБН над следующей петлей предыдущего ряда, по 1-му СБН над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

15-ый - 41-ый ряды: аналогично 8-му ряду.

Присоединяем верх и низ подклада и самой шапки с изнанки СС.

Делаем 5 помпонов и украшаем верх шапки. Чтобы сделать за один раз два помпона, берем картонку любой ширины и высотой 4 см, оставляем вдоль ширины картона с двух сторон  по 20 см пряжи, наматываем вокруг картонки пряжу примерно 50 раз. Затем завязываем оставленную пряжу с одной и с другой стороны (чтобы у помпона получилась веревочка), разрезаем намотанную пряжу с двух сторон.

Шарф

Крючком № 4,5 мм из пряжи «ALIZE Tango» набираем 15 ВП.

1-ый ряд: СБН в 3-тью петлю от крючка и до конца ряда. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой ряд: СБН над каждым СБН предыдущего ряда. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

3-ий - 134-ый ряд: аналогично 2-му ряду.

Вы можете связать шарф короче, как говорится, на ваш вкус.

Делаем 6 помпонов (по 3 с каждой стороны) и украшаем шарф.

Крючком № 3 мм обвязываем шарф бежевой пряжей NAKO Baby по всему периметру СБН.

Если вы хотите чем-нибудь украсить шапку и шарф, перейдите в раздел Декор данного сайта