3. Ажурная кофта из мотивов и

классический берет

ажурная кофта из мотивов и классический берет

ажурная кофта из мотивов и классический берет

 

Размер: 44-46.

Обхват головы: 56 - 58 см.

Пряжа: VITA Baby (100% акрил по 100 г).

Расход пряжи: на кофту 2 1/3 мотка, на берет 3/4 мотка.

Размер мотива: 15 x 15 см.

Крючок: 3 мм.

Кофта

Мотив. Крючком № 3 мм замыкаем 3 воздушные петли (далее ВП) в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 5.

квадратный мотив

1-ый и 2-ой ряды: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю цепочки до конца.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, 2 столбика с накидом (далее ССН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 3 ССН в каждую петлю предыдущего ряда.

4-ый - 6-ой ряды: продолжаем соответственно Схеме 5.

Таким образом, необходимо связать 35 мотивов: для переда кофты 11 мотивов, для спинки 12 мотивов, для рукавов по 6 мотивов.

Утюжим мотивы и соединяем их между собой с изнанки СС за середины арок из ВП, разделяя их цепочками из ВП, как показано на Схеме 6.

соединение мотивов

Обвязываем горловину и низ кофты двумя рядами СБН (можно их подсадить и во втором ряду чередовать по 1 СБН над 1 петлей и 1 сокращенному СБН над 2-мя петлями). Для того чтобы посадить рукав, в первом ряду обвязки вяжем 1 сокращенный СБН над двумя петлями основания, а в остальных 5-ти рядах обвязки по 1 СБН над каждой петлей основания.

Берет

3 ВП замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю цепочки до конца. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема соединительным столбиком (далее СС).

2-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждый СБН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, * по 1 СБН над следующими 5-тью СБН предыдущего ряда, 2 СБН в следующий СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

8-ой - 38-ой ряд: вяжем по аналогии, то есть добавляем по 6 СБН в каждом ряду, пока диаметр не будет равен примерно 27 см.

Затем начинаем убавлять по 6 петель в каждом ряду до нужной окружности берета (для этого провязываем 1 СБН над 2-мя СБН) примерно в 20-ти рядах.

Чтобы связать подгибку на берете, нить не обрываем, а поворачиваем берет макушкой вверх, делаем 2 ВП подъема и вяжем СБН над петлями низа берета (7-8 рядов).

Готовый берет обязательно утюжим и придаем нужную форму.

Перейти к разделу Вязание для женщин