8. Бактус и теплая шапка на зиму

бактус и теплая шапка на зиму

бактус и теплая шапка на зиму

Обхват головы: 56 - 58 см.

Пряжа: Adelia TINA (100% акрил по 100г).

Расход пряжи: на шапку 2 мотка (в два сложения), на бактус 3 мотка (в два сложения).

Крючок: 4,5 мм.

Шапка

Подклад шапки.

Вяжем подклад крючком № 4,5 мм из пряжи Adelia TINA в два сложения.

1-ый ряд: 7 воздушных петель (далее ВП) замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

2-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 столбик без накида (далее СБН) в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в каждую петлю до конца ряда (= 14 петель).

3-ий ряд: аналогично 2-му ряду (=28 петель).

4-ый – 5-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

6-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда (28 + 7 = 35 петель).

7-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда (35 + 7 = 42 петли).

8-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 5-тью СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда (42 + 7 = 49 петли).

9-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 6-тью СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда (49 + 7 = 56 петли).

10-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 7-мью СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда (56 + 7 = 63 петли).

11-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в ту же петлю, где и петли подъема, *по 1 СБН над следующими 8-мью СБН предыдущего ряда, 2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда (63 + 7 = 70 петель).

12-ый – 38-ой ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей до конца ряда.

Верх шапки

Крючком № 4,5 мм из пряжи Adelia TINA в два сложения набираем 70 ВП, замыкаем в круг СС и вяжем по Схеме 16 узором «Узелки», который при круговом вязании кратен 3 + 1.

шапки узором узелки

1-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей цепочки.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, *1 СБН пропускаем, по 1 ССН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, 1 ССН над пропущенным СБН предыдущего ряда, провязанный поверх обоих предыдущих связанных ССН (делаем накид на крючок, вставляем его с изнанки сверху вниз под петлю, захватываем нить и вяжем как обычный ССН)*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

5-ый – 14-ый ряды: чередуем по аналогии.

15-ый ряд: 3 ВП подъема, *2 СБН пропускаем, 1 ССН над следующим СБН предыдущего ряда, 1 ССН над первым пропущенным СБН предыдущего ряда, провязанный поверх предыдущего связанного ССН*. Повторять от * до * до конца ряда.

16-ый и 17-ый ряды: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

18-ый ряд: 3 ВП подъема, *1 СБН пропускаем, 1 ССН над следующим СБН предыдущего ряда, 1 ССН над первым пропущенным СБН предыдущего ряда, провязанный поверх предыдущего связанного ССН*. Повторять от * до * до конца ряда.

19-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 сокращенный СБН над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда до конца ряда.

20-ый ряд: 2 ВП подъема, *1 сокращенный СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряд, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

21-ый и 22-ой ряды: аналогично 16-му ряду.

23-ий ряд: 2 ВП подъема, 1 сокращенный СБН над каждыми 3-мя СБН предыдущего ряда до конца ряда.

Связав верх шапки, соединяем его с подкладом шапки СБН петля в петлю. На петлях низа шапки (соединение верха и подклада) вяжем еще 1 ряд СБН для ободка.

Бактус

Крючком № 4,5 мм из пряжи Adelia TINA в два сложения набираем 3 воздушные петли (далее ВП) и вяжем по Схеме 17.

бактус крючком

1-ый ряд: 4 столбика без накида (далее СБН) в третью петлю от крючка. Поворачиваем работу.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 3 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда, над последним СБН предыдущего ряда вяжем 1 СБН.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, *1 СБН пропускаем, по 1 столбику с накидом (далее ССН) над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда, 1 ССН над пропущенным СБН предыдущего ряда, провязанный поверх обоих предыдущих связанных ССН*. Повторять от * до * до конца ряда до последней петли, над которой вяжем 1 ССН.

4-ый – 6-ой ряды: 2 ВП подъема, 2 СБН над следующей петлей предыдущего ряда, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда до предпоследней петли, над которой вяжем 2 СБН, а над последней 1 СБН.

7-ой ряд: по аналогии 3-го ряда.

8-ой – 76-ой ряды: чередуем ряды.

Связав 76-ой ряд, обвязываем весь бактус по периметру одним рядом СБН, при этом на углах над одной петлей основания вяжем по 2 СБН.

Перейти к разделу Вязание для женщин