1. Берет и кофточка из пышных столбиков

берет и кофточка из пышных столбиков

берет и кофточка из пышных столбиков

  

Размер: 44-46.

Обхват головы: 54 см.

Пряжа: «Ромашка» (100% хлопок по 75 г.)

Расход пряжи: 1 моток на берет, 1 1/2 мотка на кофточку.

Крючок: 2 мм.

Берет 

Крючком № 2 набираем цепочку из 6 воздушных петель (далее ВП) и замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС).

Берет вяжется с петлями подъема в каждом ряду (Схема 1).

берета из пышных столбиков

1-ый ряд: Пышный столбик (= 3 столбика с накидом из одной петли основания, провязанные вместе) в каждую ВП цепочки, разделенные между собой тремя ВП.

При этом первый пышный столбик вяжем из 3 ВП подъема и 2 столбиков с накидом (далее ССН), так как 3 ВП подъема = 1 ССН.

Соединяем последнюю ВП данного ряда с вершинкой пышного столбика СС. Вяжем еще один СС над следующей ВП данного ряда и вяжем 2-ой ряд.

2-ой ряд: Над каждой аркой их 3-х ВП предыдущего ряда вяжем * два пышных столбика, разделенные 3-мя ВП, 3 ВП*.

При этом не забываем, что первый пышный столбик начинается с 3-х ВП подъема и 2 ССН.

Соединяем СС последнюю петлю ряда с вершинкой первого пышного столбика. Вяжем еще один СС над следующей ВП предыдущего ряда и переходим к 3-му ряду.

3-ий ряд: Над каждой аркой из 3-х ВП предыдущего ряда вяжем по очереди: * два пышных столбика, разделенных 3-мя ВП, 3 ВП, затем один пышный столбик, 3 ВП*. Повторяем от * до * до конца ряда.

4-ый и 5-ый ряды: аналогично 3-му ряду.

6-ой ряд: Над каждой аркой из 3-х ВП предыдущего ряда вяжем * один пышный столбик и 3 ВП*. Повторяем от * до * до конца ряда.

7-ой – 14-ый ряды: аналогично 6-му ряду.

15-ый и 16-ый ряды: Над каждой аркой из 3-х ВП предыдущего ряда вяжем * один пышный столбик и 2 ВП*. Повторяем от * до * до конца ряда.

17-ый и 18-ый ряды: Над каждой аркой из 3-х ВП предыдущего ряда вяжем * один пышный столбик и 1 ВП*. Повторяем от * до * до конца ряда.

19-ый ряд:  2 ВП подъема, все остальные столбики без накида.

Кофточка 

Крючком № 2 набираем 204 воздушные петли (далее ВП), так как рисунок кратен 4, соединяем соединительным столбиком (далее СС) с первой ВП цепочки, при этом следите, чтобы цепочка не перевернулась (Схема 2).

узор из пышных столбиков

1-ый ряд: 3 ВП подъема и 2 столбика с накидом (далее ССН) из той же петли основания, где и петли подъема, провязываем вместе (3 ВП = 1 ССН), 3 ВП над 3-мя ВП цепочки, * пышный столбик (3 ССН из одной петли основания, провязанные вместе = пышный столбик), 3 ВП над 3-мя петлями цепочки*. Повторять от * до * до конца ряда.

Соединяем последнюю петлю ряда с вершинкой пышного столбика данного ряда СС. Далее доходим СС до середины арки из 3-х ВП предыдущего ряда и вяжем 2-ой ряд.

2-ой ряд: * пышный столбик из одной петли предыдущего ряда, 3 ВП над 3-мя петлями предыдущего ряда*. При этом не забываем, что первый пышный столбик – это 3 ВП подъема и 2 ССН, провязанные вместе. Повторять от * до * до конца ряда.

Соединяем последнюю петлю ряда с вершинкой пышного столбика СС. Доходим до середины арки из 3-х ВП предыдущего ряда СС и далее вяжем 3-ий ряд.

3-ий ряд – 30-ый ряд: аналогично 2-му ряду.

31-ый ряд: вяжем 9 пышных столбиков, разделенных 3-мя ВП, набираем 43 ВП, пропускаем 7 пышных столбиков предыдущего ряда, вяжем 21 пышных столбиков, разделенных 3-мя ВП, пропускаем 7 пышных столбиков предыдущего ряда, набираем 43 ВП, вяжем 9 пышных столбиков, разделенных 3-мя ВП.

32-ой и 33-ий ряды: вяжем пышные столбики, разделенные 3-мя ВП.

34-ый - 36-ой ряды: вяжем пышные столбики, разделенные 2-мя ВП.

37-ой ряд: 2 ВП подъема, все остальные столбики без накида.

Обвязываем пройму и низ кофточки по такому же принципу, как и верх, то есть привязываем нить и вяжем над каждой петлей столбики без накида.

Перейти к разделу Вязание для женщин