11. Летний кардиган на пуговицах

из пряжи «Камтекс»

летний кардиган на пуговицах
из пряжи камтекс

летний кардиган на пуговицах
из пряжи камтекс

 

 Размер: 44-46

Пряжа: «Камтекс» вискозный шелк (г.Москва, по 100 г.)

Расход пряжи: 4  мотка

Крючок: 1,9 мм

 Кардиган

Крючком № 1,9 мм из пряжи «Камтекс» набираем цепочку из 283 воздушных петель (далее ВП). Количество петель должно быть кратно 10-ти*n + 3, где n – количество раппортов. Далее вяжем прямыми и обратными рядами снизу вверх по Схеме 16 узором с квадратами.

узор крючком с квадратами

узор с квадратами 

1-ый ряд: Столбик с накидом (далее ССН) в 7-ю петлю от крючка, пропускаем 1 следующую петлю цепочки, *вяжем 1 ССН в следующую петлю цепочки пропускаем 1 следующую петлю цепочки*. Повтряем от * до * до конца ряда.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ВП, *1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, 1 ВП над ВП предыдущего ряда*.

3-ий ряд: по аналогии 2-го ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

5-ый ряд: 4 ВП подъема, 4 ВП, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, *вяжем 1 столбик без накида (далее СБН) над следующим ССН предыдущего ряда, поворачиваем работу, набираем 3 ВП подъема и вяжем по 1 ССН над 4-мя ВП , затем снова поворачиваем работу, набираем 3 ВП подъема и вяжем по 1 ССН над 4-мя ВП, пропускаем 4 ССН предыдущего ряда и вяжем столбик с двумя накидами (далее СС2Н) над следующим ССН предыдущего ряда, набираем 4 ВП, пропускаем 4 ССН предыдущего ряда и*. Повторяем от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема предыдущего ряда СС2Н.

6-ой ряд: 4 ВП подъема, 3 ВП, *1 СБН над вершиной квадрата, 4 ВП, 1 СС2Н над СС2Н предыдущего ряда, 4 ВП, 1 СБН над вершинойквадрата*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

8-ой – 49-ый: вяжем прямо по рисунку.

50-ый: распределяем раппорты (Схема 21): по 7 раппортов для полочек, 10 раппортов для спинки и добавляем по 2 раппорта под пройму.

кардиган крючком

 

Правая полочка состоит из 7-ми раппортов, вяжем по Схеме 16 с 50-ый по 68-ый ряд. Пропускаем два раппорта под пройму и вяжем Спинку из 10-ти раппортов (с 50-ый по 68-ый ряд). Пропускаем два раппорта под пройму и вяжем Левую полочку из 7-ми раппортов (с 50-ый по 68-ый ряд).

В 69-м ряду объединяем правую полочку со спинкой набрав 9 ВП, а спинку с левой полочкой соответственно также набрав 9 ВП.

70-ый - 89-ый ряд: вяжем прямо по Схеме 16.

Обвязываем кардиган по всему периметру одним рядом столбиков с накидом. Распределяем с правой стороны полочки 9 петель под пуговицы (провязываем 4 ВП над боковой планкой). Можно связать веревочку  (1-ый ряд ВП, 2-ой ряд СБН) и «выделить воротник», вставив ее по линии горловины.

Рукав.

1-ый ряд:Привязываем нить с изнанки подмышкой, набираем 3 ВП подъема и вяжем по 1 ССН над каждой петлей проймы, таким образом, чтобы не было «пробелов».

2-ой ряд: 3 ВП подъема, *1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, вяжем 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда*. Повторяем от * до * до конца ряда.

3-ии ряд: 3 ВП подъема, 1 ВП, 1 сокращенный ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, разделенными 1 ВП, *1 ВП, пропускаем 1 ВП предыдущего ряда, вяжем 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда*, для симметрии в конце ряда провязываем 1 сокращенный ССН над 2-мя ССН предыдущего ряда, разделенными 1 ВП и вяжем 1 ВП, которую соединяем СС с верхней петлей подъема данного ряда. Повторяем от * до * до конца ряда.

4-ый – 24-ый ряды: вяжем по аналогии 3-го ряда, то есть с убавление петель в самом начале и самом конце ряда.

25-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки.

 Перейти к разделу Вязание для женщин