Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 11. Летний кардиган на пуговицах

из пряжи «Камтекс»

летний кардиган на пуговицах
из пряжи камтекс

летний кардиган на пуговицах
из пряжи камтекс

 

 Размер: 44-46

Пряжа: «Камтекс» вискозный шелк (г.Москва, по 100 г.)

Расход пряжи: 4  мотка

Крючок: 1,9 мм

 Кардиган

Крючком № 1,9 мм из пряжи «Камтекс» набираем цепочку из 283 воздушных петель (далее ВП). Количество петель должно быть кратно 10-ти*n + 3, где n – количество раппортов. Далее вяжем прямыми и обратными рядами снизу вверх по Схеме 16 узором с квадратами.

узор крючком с квадратами

летние узоры крючком1-ый ряд: Столбик с накидом (далее ССН) в 7-ю петлю от крючка, пропускаем 1 следующую петлю цепочки, *вяжем 1 ССН в следующую петлю цепочки пропускаем 1 следующую петлю цепочки*. Повтряем от * до * до конца ряда.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, 1 ВП, *1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, 1 ВП над ВП предыдущего ряда*.

3-ий ряд: по аналогии 2-го ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

5-ый ряд: 4 ВП подъема, 4 ВП, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, *вяжем 1 столбик без накида (далее СБН) над следующим ССН предыдущего ряда, поворачиваем работу, набираем 3 ВП подъема и вяжем по 1 ССН над 4-мя ВП , затем снова поворачиваем работу, набираем 3 ВП подъема и вяжем по 1 ССН над 4-мя ВП, пропускаем 4 ССН предыдущего ряда и вяжем столбик с двумя накидами (далее СС2Н) над следующим ССН предыдущего ряда, набираем 4 ВП, пропускаем 4 ССН предыдущего ряда и*. Повторяем от * до * до конца ряда. Последнюю петлю ряда соединяем с верхней петлей подъема предыдущего ряда СС2Н.

6-ой ряд: 4 ВП подъема, 3 ВП, *1 СБН над вершиной квадрата, 4 ВП, 1 СС2Н над СС2Н предыдущего ряда, 4 ВП, 1 СБН над вершинойквадрата*. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей предыдущего ряда.

8-ой – 49-ый: вяжем прямо по рисунку.

50-ый: распределяем раппорты (Схема 21): по 7 раппортов для полочек, 10 раппортов для спинки и добавляем по 2 раппорта под пройму.

кардиган крючком

 

Правая полочка состоит из 7-ми раппортов, вяжем по Схеме 16 с 50-ый по 68-ый ряд. Пропускаем два раппорта под пройму и вяжем Спинку из 10-ти раппортов (с 50-ый по 68-ый ряд). Пропускаем два раппорта под пройму и вяжем Левую полочку из 7-ми раппортов (с 50-ый по 68-ый ряд).

В 69-м ряду объединяем правую полочку со спинкой набрав 9 ВП, а спинку с левой полочкой соответственно также набрав 9 ВП.

70-ый - 89-ый ряд: вяжем прямо по Схеме 16.

Обвязываем кардиган по всему периметру одним рядом столбиков с накидом. Распределяем с правой стороны полочки 9 петель под пуговицы (провязываем 4 ВП над боковой планкой). Можно связать веревочку  (1-ый ряд ВП, 2-ой ряд СБН) и «выделить воротник», вставив ее по линии горловины.

Рукав.

1-ый ряд:Привязываем нить с изнанки подмышкой, набираем 3 ВП подъема и вяжем по 1 ССН над каждой петлей проймы, таким образом, чтобы не было «пробелов».

2-ой ряд: 3 ВП подъема, *1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, вяжем 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда*. Повторяем от * до * до конца ряда.

3-ии ряд: 3 ВП подъема, 1 ВП, 1 сокращенный ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, разделенными 1 ВП, *1 ВП, пропускаем 1 ВП предыдущего ряда, вяжем 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда*, для симметрии в конце ряда провязываем 1 сокращенный ССН над 2-мя ССН предыдущего ряда, разделенными 1 ВП и вяжем 1 ВП, которую соединяем СС с верхней петлей подъема данного ряда. Повторяем от * до * до конца ряда.

4-ый – 24-ый ряды: вяжем по аналогии 3-го ряда, то есть с убавление петель в самом начале и самом конце ряда.

25-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки.

 Перейти к разделу Вязание для женщин