7. Митенки, шапка и жилетка узором "Косы"

митенки, шапка и жилетка узором косы


Размер: 42-44.
Обхват головы: 56 - 58 см.
Пряжа: ALIZE Cotton Gold (55% хлопок, 45% акрил по 100 г).
Расход пряжи: на шапку 3/4 мотка, на митенки 1/2 мотка, на жилетку 2 1/2 мотка.
Крючок: 3 мм.

Шапка

Набираем 112 воздушные петли (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем узором «Косы» по Схеме 12, который при круговом вязании кратен 14-ти. Окружность получается большая (примерно 60 см), но это нужно, так как ряд с «перекруткой косы» даст сильную усадку.

шапка с косами

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 столбику с накидом (далее ССН) над каждой петлей цепочки. Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, по 1 лицевому рельефному столбику с накидом (далее ЛРС) над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда (для того чтобы связать ЛРС, крючок введите с правой стороны на левую, обвивая столбик предыдущего ряда спереди, затем вытяните новую петлю и провяжите столбик с накидом), *по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий - 7-ой ряды: аналогично 2-му ряду.

8-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, далее вяжем 9 перекрещенных петель (пропускаем 6 петель предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда, 3 ВП, по 1 ЛРС за первые три пропущенные петли), *по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, 9 перекрещенных петель*.Повторять от * до * до конца ряда.

9-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ВП предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

10-ый - 15-ый ряды: по аналогии 9-го ряда.

16-ый - 28-ой ряды: с 16-го ряда начинаем убавлять петли по Схеме 12.

Обвязываем низ шапки рядом из СБН.

Митенки

Крючком № 3мм набираем 36 воздушных петель и замыкаем в круг СС. Далее вяжем узором «Косы» по Схеме 13.

митенок с косами

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 столбику с накидом (далее ССН) над каждой петлей цепочки. Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, по 1 лицевому рельефному столбику с накидом (далее ЛРС) над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда (для того чтобы связать ЛРС, крючок введите с правой стороны на левую, обвивая столбик предыдущего ряда спереди, затем вытяните новую петлю и провяжите столбик с накидом), *по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий - 7-ой ряды: аналогично 2-му ряду.

8-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, далее вяжем 9 перекрещенных петель (пропускаем 6 петель предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда, 3 ВП, по 1 ЛРС за первые три пропущенные петли), *по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда, 9 перекрещенных петель*.Повторять от * до * до конца ряда.

9-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ВП предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

10-ый - 15-ый ряды: по аналогии 9-го ряда.

16-ый ряд: по аналогии 8-го ряда.

17-ый ряд: по аналогии 9-го ряда.

18-ый ряд: 3 ВП подъема, по 2 ССН над следующими 4-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ВП предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

19-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 8-мью ССН предыдущего ряда, *по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ВП предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда. Связав 19-ый ряд, нить отрезаем.

20-ый ряд: Отступаем от места петель подъема 4 ССН, привязываем нить с изнанки над 5-ым ССН, набираем 9 ВП (отверстие под большой палец) над 9-тью ССН 19-го ряда, соединяем СС, нить отрезаем. Привязываем нить с изнанки посередине арки из 9-ти ВП, делаем 3 ВП подъема и далее вяжем по аналогии 19-го ряда.

21-ый: 3 ВП подъема, 1 сокращенный ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 6-тью ССН предыдущего ряда, *по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ВП предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

22-ой и 23-ий: убавляем также как и 21-ом ряду по 1 ССН в начале и в конце ряда.

24-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, далее вяжем 9 перекрещенных петель, *по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда, 9 перекрещенных петель*.Повторять от * до * до конца ряда.

25-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, *по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ВП предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 9-тью ССН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

26-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

Большой палец. Привязываем нить у соединения рядов 20-го ряда.

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 19-тью петлями «отверстия».

2-ой - 3-ий ряд: 3 ВП подъема, убавляем по 1 ССН в начале и в конце ряда, все остальные ССН.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда.

Жилетка

Жилетку вяжем узором «Косы», который кратен 14-ти + 3. Данный узор вяжем в прямом направлении, то есть с обрезанием нити в конце каждого ряда и привязыванием ее с изнанки в начале каждого.

Итак, набираем 73 ВП и вяжем по Схеме 14 перед жилетки.

1-ый ряд: 1 столбик с накидом (далее ССН) в 4-ую петлю от крючка и до конца ряда над каждой петлей цепочки.

жилетка с косами

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, по 1 лицевому рельефному столбику с накидом (далее ЛРС) над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда (для того чтобы связать ЛРС, крючок введите с правой стороны на левую, обвивая столбик предыдущего ряда спереди, затем вытяните новую петлю и провяжите столбик с накидом), *по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда *. Повторять от * до * до конца ряда.

3-ий - 7-ой ряды: аналогично 2-му ряду.

8-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, далее вяжем 9 перекрещенных петель (пропускаем 6 петель предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя петлями предыдущего ряда, 3 ВП, по 1 ЛРС за первые три пропущенные петли), *по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда, 9 перекрещенных петель*.Повторять от * до * до конца ряда.

9-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, *по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 3-мя ВП предыдущего ряда, по 1 ЛРС над следующими 3-мя ЛРС предыдущего ряда, по 1 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

10-ый - 15-ый ряды: по аналогии 9-го ряда.

16-ый – 60-ый ряды: по Схеме 14.

Спинку вяжем по Схеме 15. Связав перед и спинку, соединяем боковые швы с изнанки СБН. Горловину и пройму также обвязываем 3-мя рядами СБН.

жилетка с косами

Перейти к разделу Вязание для женщин