10. Шарф-капюшон

плотным узором с шишечками

шарф-капюшон
плотным узором с шишечкам

шарф-капюшон
плотным узором с шишечкам

Обхват головы: 56-58 см

Пряжа: «Огонек» (Пряжа из Троицка, по 100 г.)

Расход пряжи: 4 1/2 мотка

Крючок: 4,5 мм

 Шарф-капюшон


Крючком № 4,5 мм из пряжи «Огонек» набираем цепочку из 315 воздушных петель (далее ВП). Количество петель должно быть кратно 8-ми + 2. Далее вяжем прямыми и обратными рядами по Схеме 15 узором «Шишечки с наклонным прикреплением».

 

узор с шишечками с наклонным прикреплением

  

1-ый ряд: В 3-тью петлю от крючка вяжем 1 столбик без накида (далее СБН) и по 1 СБН над каждой петлей цепочки до конца ряда. Поворачиваем работу.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над 2-мя СБН предыдущего ряда, *над последним провязанным СБН вяжем 3 ВП и шишечку с наклонным прикреплением (это пять незаконченных столбиков с накидом из одной петли основания, провязанные вместе), затем пропускаем 3 СБН предыдущего ряда и соединяем полученную шишечку столбиком без накида со следующим столбиком без накида предыдущего ряда, далее вяжем по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда* (повторять от * до * до конца ряда), провязываем по 1 СБН над 2-мя последними петлями предыдущего ряда. 

4-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, затем вяжем *1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, над которым прикреплялась шишечка предыдущего ряда, далее вяжем 3 СБН над 3-мя ВП шишечки предыдущего ряда, затем 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, над которым начиналась шишечка предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда* (повторять от * до * до конца ряда), провязываем по 1 СБН над 2-мя последними петлями предыдущего ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

6-ой ряд: аналогично 5-му ряду.

7-ой ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над 6-тью СБН предыдущего ряда, *над последним провязанным СБН вяжем 3 ВП и шишечку с наклонным прикреплением (это пять незаконченных столбиков с накидом из одной петли основания, провязанные вместе), затем пропускаем 3 СБН предыдущего ряда и соединяем полученную шишечку столбиком без накида со следующим столбиком без накида предыдущего ряда, далее вяжем по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда* (повторять от * до * до конца ряда), провязываем по 1 СБН над 6-тью последними петлями предыдущего ряда.

8-ой ряд: по аналогии 4-го ряда.

9-ый и 10-ый ряды: по аналогии 5-го ряда.

11-ый ряд: по аналогии 3-го ряда.

12-ый – 36-ой ряды: вяжем прямо по аналогии предыдущих рядов (ширина шарфа получается примерно 18 см, а длина около 170 см).

 

шарфа-капюшон крючком

 

Связав 36-ой ряд, находим центр полученного шарфа, отмечаем булавкой, от центра вправо и влево отсчитываем 6 шишечек и 2 СБН (до следующей шишечки), над последеним из 2-х СБН с изнанки привязываем нить, делаем 2 ВП подъема и вяжем следующий ряд.

37-ой и 38-ой ряды: по аналогии 5-го и 6-го ряда, то есть по 1 СБН над каждой петлей ряда.

39-ый ряд: по аналогии 7-го ряда: 2 ВП подъема, 1 СБН над 6-тью СБН предыдущего ряда, *над последним провязанным СБН вяжем 3 ВП и шишечку с наклонным прикреплением (это пять незаконченных столбиков с накидом из одной петли основания, провязанные вместе), затем пропускаем 3 СБН предыдущего ряда и соединяем полученную шишечку столбиком без накида со следующим столбиком без накида предыдущего ряда, далее вяжем по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда* (повторять от * до * до конца ряда), провязываем по 1 СБН над 6-тью последними петлями предыдущего ряда.

40-ой ряд: по аналогии 4-го ряда: 2 ВП подъема, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, затем вяжем *1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, над которым прикреплялась шишечка предыдущего ряда, далее вяжем 3 СБН над 3-мя ВП шишечки предыдущего ряда, затем 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, над которым начиналась шишечка предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 3-мя СБН предыдущего ряда* (повторять от * до * до конца ряда), провязываем по 1 СБН над 2-мя последними петлями предыдущего ряда.

41-ый и 42-ой ряды: по аналогии 5-го и 6-го ряда, то есть по 1 СБН над каждой петлей ряда.

43-ий ряд: по аналогии 3-го ряда:2 ВП подъема, 1 СБН над 2-мя СБН предыдущего ряда, *над последним провязанным СБН вяжем 3 ВП и шишечку с наклонным прикреплением (это пять незаконченных столбиков с накидом из одной петли основания, провязанные вместе), затем пропускаем 3 СБН предыдущего ряда и соединяем полученную шишечку столбиком без накида со следующим столбиком без накида предыдущего ряда, далее вяжем по 1 СБН над следующими 4-мя СБН предыдущего ряда* (повторять от * до * до конца ряда), провязываем по 1 СБН над 2-мя последними петлями предыдущего ряда.

44-ый – 95-ый ряды: вяжем по аналогии прямыми и обратными рядами, чередуя ряды с шишечками.

Сворачиваем, связанный на шарфе, прямоугольник пополам и получаем капюшон, который мы сшиваем с изнанки петля в петлю рядом из СБН.

Готовый шарф-капюшон обвязываем по всему периметру 1 рядом СБН и украшаем кисточками.  Под кисточки оставляем с краев шарфа по пять арок, для этого край в нужных местах не обвязываем, а вяжем 3 ВП для арки.

Кисточка.

Отрезаем 3 нити по 30 см и перекидываем пополам через арку из 3-х ВП, вяжем косичку из двойных нитей.

Вырезаем  бумагу шириной 3см и подкладываем под косичку, затем оборачиваем нить вокруг косички и бумаги 8 раз.

Завязываем узелок на косичке и разрезаем с противоположной стороны намотанные на бумагу нитки.

Берем кусок нитки и обматываем вокруг кисточки.

Заправляем крючком с двух сторон концы нити и затягиваем.

Чтобы концы кисточки были аккуратными, выравниваем их, обрезая.

Перейти к разделу Вязание для женщин