4. Женская шапка и манишка на пуговице


женская шапка и манишка на пуговице

Обхват головы: 56 - 58 см.

Пряжа: Nako Arctic (40% шерсть, 60% акрил по 100 г).

Расход пряжи: 1 2/3 мотка на шапку, 1 1/3 мотка на манишку.

Крючок: 4,5 мм.

Шапка

Набираем 66 воздушных петель (далее ВП), замыкаем в круг соединительным столбиком (далее СС) и вяжем по Схеме 7 узором «Ракушки», который при круговом вязании  кратен 6-ти.

 

шапка узором ракушки

1-ый ряд: ракушку из пяти столбиков с накидами (далее ССН) через две петли от СС, затем столбик без накида (далее СБН) через две петли от ракушки, ракушка через две петли от СБН и так чередуем до конца ряда.

2-ой ряд: делаем 3 ВП подъема, соединяем СБН посередине первой ракушки первого ряда, далее вяжем ракушку над СБН первого ряда, потом СБН посередине следующей ракушки, и так далее до конца ряда. Последняя ракушка второго ряда будет состоять из четырех ССН и трех ВП подъема (его можно приравнять к 1 ССН). Соединяем последний ССН столбиком без накида с первым СБН второго ряда, делаем 3 ВП подъема, СБН посередине ракушки предыдущего ряда и далее вяжем следующий ряд.

3-ий - 10-ый ряды: аналогично 2-му ряду.

11-ый и 12-ый ряд: по аналогии 2-го ряда, только вместо ракушки из 5-ти ССН вяжем ракушку из 3-х ССН.

13-ый ряд: по аналогии 2-го ряда, только вместо ракушки из 5-ти ССН вяжем ракушку из 2-х ССН.

14-ый ряд: 3 ВП подъема, *1 СБН над 2-ым ССН ракушки из   2-х ССН предыдущего ряда, 1 ССН над СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

15-ый ряд: 2 ВП подъема, *1 ССН над СБН предыдущего ряда, 1 СБН над ССН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

16-ый ряд: вяжем по спирали, то естьне делаем петель подъема, авяжем 1 сокращенный СБН над каждыми 2-мя петлями предыдущего ряда пока шапка не запустится полностью.

Для ободка вяжем 1 ряд из СБН.

Украшение на шапке.  Набираем 33 ВП и вяжем 6 ССН в 5-ую петлю цепочки от крючка, *пропускаем следующую петлю цепочки, вяжем 6 ССН в следующую петлю цепочки*. Повторяем от * до * до конца цепочки. Сворачиваем полученный цветок и пришиваем на шапку.

Манишка

Набираем 50 ВП (кратно 6-ти + 2) и вяжем по Схеме 8.

манишка узором ракушки

1-ый ряд: СБН в 3-тью петлю цепочки и далее до конца ряда и также с обратной стороны цепочки.

2-ой ряд: 5 ВП, вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда до конца цепочки с одной стороны, набираем 5 ВП и вяжем по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда с обратной стороны цепочки.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, пропускаем 2 ВП предыдущего ряда, вяжем 1 СБН в 3-тью ВП предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 ВП предыдущего ряда, *вяжем ракушку из 5-ти ССН в следующий СБН предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 СБН предыдущего ряда, вяжем 1 СБН в следующий СБН предыдущего ряда, пропускаем следующие 2 СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

4-ый ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда, ракушка из 5-ти ССН над следующим СБН предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

5-ый ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 5-ти ССН предыдущего ряда, над следующим СБН предыдущего ряда вяжем 2 ракушки из 3-х ССН, разделенные 1 СБН*.  Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряд: 3 ВП, *СБН посередине ракушки из 3-х ССН предыдущего ряда, ракушка из 5-ти ССН над следующим СБН предыдущего ряда, разделяющим 2 ракушки предыдущего ряда. Повторять от * до * до конца ряда.

7-ой и 8-ой ряды: аналогично 4-му ряду.

9-ый ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над следующими 80-тью петлями предыдущего ряда, набираем 7 ВП для петли под пуговицу, пропускаем следующую 1 петлю предыдущего ряда и вяжем по 1 СБН до конца ряда.

Обвязка пуговицы. 3 ВП замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую и последнюю петлю цепочки.

2-ой ряд: 2 ВП подъема, СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и до конца ряда.

3-ий ряд: 2 ВП подъема, по 1 СБН над каждым СБН предыдущего ряда.

4-ый ряд: прикладываем пуговицу диаметром 2 см, 1 ВП, вводим крючок в следующий СБН предыдущего ряда, вытягиваем петлю и провязываем две получившиеся петли (с данной петлей будем соединять последнюю петлю ряда СС), далее вяжем над каждыми 2-мя СБН предыдущего ряда 1 сокращенный СБН.

Перейти к разделу Вязание для женщин