2. Жилетка и двойная шапка

узором "Ромбы"

жилетка и двойная шапка узором ромбы

жилетка и двойная шапка с ромбами

 

Размер: 42-44.

Обхват головы: 54 - 56 см.

Пряжа: «Stella» (48% шерсть, 52% акрил по 100г), «VITA Sapphire» (45% шерсть, 55% акрил по 50г).

Расход пряжи:                                                         на жилетку «Stella» 1 2/3 мотка, на верх шапки «Stella» 1/3 мотка, на подклад шапки «VITA Sapphire» 3/4 мотка.

Крючок: 3 мм; 4,5 мм.

Жилетка

Спинка. Крючком № 3 мм набираем 81 воздушную петлю (далее ВП), столбик с накидом (далее ССН) 4-ую петлю от крючка и продолжаем вязать узором «Ромбы» по Схеме 3, который при вязании в прямую и обратную сторону кратен 13 + 1 (плюс петли подъема).

жилетка узором ромбы

С 1-го по 36-ой ряды вяжем прямо без изменений по узору.

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой ряд: по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, *арка из 7-ми ВП, пропускаем 6 ССН предыдущего ряда, вяжем по 1 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда*, (повторять от * до * еще 4 раза), арка из 7-ми ВП, по 1 ССН над последними 4-мя ССН предыдущего ряда. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к 3-му ряду.

3-ий ряд: по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, *4 ВП, ССН посередине арки из 7-ми ВП предыдущего ряда, 4 ВП, 5 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда (первый и последний ССН пропускаем, а 5 провязываем) *, (повторять от * до * еще 4 раза), 4 ВП, ССН посередине последней арки из 7-ми ВП предыдущего ряда, 4 ВП, по 1 ССН над последними 3-мя ССН предыдущего ряда. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к 4-му ряду.

 4-ый ряд: 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, *4 ВП, по 1 ССН:  над последней ВП первой арки из 4-х ВП, над следующим ССН, над первой петлей второй арки из 4-х ВП; далее вяжем 4 ВП, 3 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда (первый и последний ССН пропускаем, а 3 провязываем) *, (повторять от * до * еще 4 раза), 4 ВП, по 1 ССН:  над последней ВП препоследней арки из 4-х ВП, над следующим ССН, над первой петлей последней арки из 4-х ВП; далее вяжем 4 ВП, по 1 ССН над последними 2-мя ССН предыдущего ряда. В конце ряда делаем 3 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к 5-му ряду.

5-ый ряд: 6 ВП, * по 1 ССН над 2-мя последними ВП первой арки и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП второй арки, 7 ВП*, (повторять от * до * еще 4 раза), по 1 ССН над 2-мя последними ВП препоследней арки и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП последней арки, 6 ВП. Соединяем последнюю петлю данного ряда с последним ССН предыдущего ряда СС, поворачиваем работу, вяжем по 1 СС над 3-мя ВП (то есть «поднимаемся»), делаем 3 ВП подъема и переходим к следующему ряду.

6-ой ряд: вяжем симметрично 4-му ряду.

7-ой ряд: вяжем симметрично 3-му ряду.

8-ой ряд: вяжем симметрично 2-му ряду.

9-ый ряд -36-ой ряды: продолжаем вязать по узору.

37-ой ряд: аналогично 3-му ряду, только необходимо сделать вырез горловины, для этого провязываем  раппорта + 1 раппорт +  раппорта, делаем 3 ВП подъема и вяжем прямо по узору правое плечо. Левое плечо вяжем симметрично правому, отсчитываем от конца  раппорта + 1 раппорт +  раппорта, привязываем нить с изнанки и также вяжем прямо до 44-го ряда.

Левая полочка. Набираем 42 ВП.

1-ый - 28-ой ряды: вяжем прямо по узору.

29-ый ряд: аналогично 5-му ряду, только начинаем вязать  раппорта + 1 раппорт +  раппорта, чтобы получился вырез горловины. Итак,набираем3 ВП подъема, 3 ВП, * по 1 ССН над 2-мя последними ВП первой арки 28-го ряда и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП второй арки, 7 ВП, по 1 ССН над 2-мя последними ВП третьей арки 28-го ряда и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП четвертой арки, 6 ВП. Последнюю петлю данного ряда соединяем СС посередине трех ССН предыдущего ряда, то есть симметрично началу ряда. Поворачиваем работу, вяжем по 1 СС над 3-мя ВП (то есть «поднимаемся») и переходим к 30-му ряду.

30-ый - 44-ый ряды: вяжем прямо по узору.

Правая полочка. Набираем 42 ВП.

1-ый - 28-ой ряды: вяжем прямо по узору.

29-ый ряд: аналогично 5-му ряду, только вяжем симметрично левой полочке, для этого пропускаем раппорта + раппорта и привязываем нить с изнанки.

30-ый - 44-ый ряды: вяжем прямо по узору.

Планка. Привязываем нить с изнанки у горловины левой полочки, делаем 2 ВП подъема и далее вяжем 1-ый ряд.

1-ый ряд: по 1 столбику без накида (далее СБН) вдоль всей полочки. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим ко 2-му ряду.

2-ой ряд: по 1 СБН над каждой петлей предыдущего ряда. В конце ряда делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и переходим к следующему ряду.

3-ий - 8-ой ряды: аналогично 2-му ряду.

Нить обрываем и привязываем ее с изнанки у низа жилетки с правой стороны, делаем 2 ВП подъема и  вяжем аналогично, как и левую планку, только в 5-ом ряду будут петли под пуговицы.

Далее необходимо распределить, где будут находиться петли и их желаемое количество (для удобства отметьте булавкой начало каждой петли).

Для того чтобы получилась петля, необходимо пропускать по 2 петли 4-го ряда, а над ними связать 2 ВП (6-ой ряд вяжется как обычно, то есть над ВП и над всеми СБН вяжем по 1 СБН).

Связав 8-ой ряд правой полочки, нить не обрываем, а делаем 2 ВП подъема, поворачиваем работу и начинаем обвязывать жилетку “по всему периметру” СБН, при этом “на поворотах” вяжем по 2 СБН.

Таким образом, обвязываются по порядку: правая планка с петлями, горловина, левая полочка, низ жилетки. Нить обрываем. Аналогично обвязываем СБН пройму жилета.

Верх шапки

Из пряжи «Stella»  крючком № 3 мм набираем 91 ВП и соединяем в круг СС. Далее начинаем вязать по Схеме 4 узором «Ромбы», который при вязании вкруговую кратен 13.

шапка узором ромбы

1-ый ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над каждой петлей цепочки. Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 3-мя ССН предыдущего ряда, *арка из 7-ми ВП, пропускаем 6 ССН предыдущего ряда, вяжем по 1 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда*, (повторять от * до * еще 5 раз), арка из 7-ми ВП, по 1 ССН над последними 3-мя ССН предыдущего ряда.

3-ий ряд: 3 ВП подъема, по 1 ССН над следующими 2-мя ССН предыдущего ряда, *4 ВП, ССН посередине арки из 7-ми ВП предыдущего ряда, 4 ВП, 5 ССН над следующими 7-мью ССН предыдущего ряда (первый и последний ССН пропускаем, а 5 провязываем) *, (повторять от * до * еще 5 раз), 4 ВП, ССН посередине последней арки из 7-ми ВП предыдущего ряда, 4 ВП, по 1 ССН над последними 2-мя ССН предыдущего ряда.

4-ый ряд: 3 ВП подъема, 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда, *4 ВП, по 1 ССН:  над последней ВП первой арки из 4-х ВП, над следующим ССН, над первой петлей второй арки из 4-х ВП; далее вяжем 4 ВП, 3 ССН над следующими 5-тью ССН предыдущего ряда (первый и последний ССН пропускаем, а 3 провязываем) *, (повторять от * до * еще 5 раз), 4 ВП, по 1 ССН:  над последней ВП препоследней арки из 4-х ВП, над следующим ССН, над первой петлей последней арки из 4-х ВП; далее вяжем 4 ВП, 1 ССН над последним ССН предыдущего ряда.

5-ый ряд: 6 ВП, * по 1 ССН над 2-мя последними ВП первой арки и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП второй арки, 7 ВП*, (повторять от * до * еще 5 раз), по 1 ССН над 2-мя последними ВП препоследней арки и над следующими ССН, 1 ВП, пропускаем 1 ССН предыдущего ряда, по 1 ССН над следующим ССН предыдущего ряда и над первыми 2-мя ВП последней арки, 3 ВП.Последнюю петлю данного ряда соединяем СС посередине 6-ти ВП начала ряда.

6-ой ряд: вяжем симметрично 4-му ряду.

7-ой ряд: вяжем симметрично 3-му ряду.

8-ой ряд: вяжем симметрично 2-му ряду.

9-ый ряд: вяжем симметрично 3-му ряду.

10-ый ряд: вяжем симметрично 4-му ряду.

11-ый ряд: вяжем симметрично 5-му ряду, только начинаем убавлять (для этого вместо 7 ВП вяжем по 5 ВП).

12-ый ряд: вяжем симметрично 4-му ряду, только начинаем убавлять (для этого вместо 4 ВП вяжем по 3 ВП).

13-ый ряд: вяжем симметрично 3-му ряду, только начинаем убавлять (для этого вместо 4 ВП вяжем по 1 ВП).

14-ый ряд: вяжем симметрично 2-му ряду, только начинаем убавлять (для этого вместо 7 ВП вяжем по 1 ВП).

15-ый ряд: вяжем симметрично 3-му ряду, только вообще не вяжем ВП, а над 7-мью ССН предыдущего ряда вяжем 5 ССН (то есть, как и прежде, первый и последний ССН предыдущего ряда пропускаем).

16-ый ряд: по аналогии 15-го ряда, только вяжем не по 5 ССН, а по 3 ССН.

17-ый ряд: по аналогии 16-го ряда, только вяжем не по 3 ССН, а по 1 ССН.

Подклад шапки

Крючком № 4,5 мм из пряжи VITA Sapphire набираем 4 ВП и замыкаем в круг СС.

1-ый ряд: 2 ВП подъема,СБН в ту же петлю, где и петли подъема, по 2 СБН в следующую петлю цепочки и в каждую петлю до конца ряда.

Последнюю петлю каждого ряда соединяем с верхней петлей подъема СС.

2-ой и 3-ий ряды: аналогично 1-му ряду.

4-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда и в каждую петлю до конца ряда.

5-ый ряд: 2 ВП подъема, *1 СБН в следующую петлю предыдущего ряда, 2 СБН в следующую петлю предыдущего ряда*. Повторять от * до * до конца ряда.

6-ой ряды: аналогично 4-му ряду.

7-ой ряд: аналогично 5-му ряду.

8-ой и 9-ый ряды: аналогично 4-му ряду.

10-ый ряд: аналогично 5-му ряду.

11-ый - 12-ый ряды: аналогично 4-му ряду.

13-ый ряд: 2 ВП подъема, 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, *2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

14-ый - 17-ый ряды: аналогично 4-му ряду.

18-ый: 2 ВП подъема, по 1 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, *2 СБН над следующим СБН предыдущего ряда, по 1 СБН над следующими 2-мя СБН предыдущего ряда*.Повторять от * до * до конца ряда.

19-ый - 48-ой ряды: аналогично 4-му ряду.

Связав 48-ой ряд, нить не обрываем, а сначала соединяем верх подклада и верхней шапки, затем делаем 2 ВП подъема и насквозь соединяем низ подклада и верхней шапки СБН.

Перейти к разделу Вязание для женщин